Калифорния открылась! Гид по разрешениям и запретам в штате с 15 июня

Фото: Depositphotos

Поскольку Калифорния вновь открывается 15 июня, в том, как мы жили с начала пандемии, произойдет множество изменений. Но даже после отмены большинства правил COVID-19 некоторые вещи останутся прежними – пока. Об этом сообщает CapRadio.

Впервые за 450 дней Калифорния больше не будет находиться под действием приказа о необходимости оставаться дома. Система уровней с цветовой кодировкой исчезает, что позволит многим предприятиям снова открыться с небольшими ограничениями. Срок действия масочного режима также истекает.

Спонсор номера

Но даже с этими серьезными изменениями COVID-19 все еще присутствует в штате. Еще будут времена, когда вас попросят носить маску, поддерживать социальную дистанцию или ограничивать возможности, особенно если вы не вакцинированы.

Вот ответы на некоторые основные вопросы о правилах повторного открытия в Калифорнии и о том, что рекомендуют эксперты, когда мы начинаем переходить к следующей фазе пандемии.

Когда следует надевать маску?

Как и во многих случаях, это во многом зависит от того, вакцинированы ли вы.

С 15 июня Калифорния в основном будет согласовывать свои правила ношения масок с CDC, а это означает, что вакцинированные люди не обязаны носить маски, за исключением определенных ситуаций. Это:

  • в общественном транспорте;
  • в помещении в школах K-12, детских садах и других молодежных учреждениях;
  • в медицинских учреждениях, в том числе длительного ухода;
  • в исправительных учреждениях и центрах содержания под стражей;
  • в приютах для бездомных, аварийных приютах и центрах охлаждения.

Представители здравоохранения Калифорнии заявляют, что школьные правила могут измениться, если CDC выпустит новое руководство.

Но в местных юрисдикциях все еще разрешены более строгие правила, чем в штате, и отдельные предприятия могут потребовать маски для клиентов. А на прошлой неделе глава департамента здравоохранения и социальных служб Калифорнии доктор Марк Гали заявил, что предприятия не могут запретить кому-либо носить маску.

Невакцинированные люди по-прежнему будут обязаны носить маску в общественных помещениях и на предприятиях.

Что изменится для клиентов в бизнесе?

Хотя правила для клиентов в большинстве предприятий отменяются 15 июня, это зависит как от вашего статуса вакцинации, так и от правил, установленных индивидуальным бизнесом.

Начнем с того, что многоуровневая система, которая применялась в Калифорнии с августа прошлого года, исчезла. В большинстве случаев больше не будет ограничений по вместимости или социальному дистанцированию для всех видов бизнеса. Это означает возвращение к полноценному питанию в помещении в ресторанах, отсутствию ограничений по вместимости в барах, тренажерных залах, кинотеатрах и других предприятиях.

Но в городах и округах могут быть более строгие правила, и отдельные предприятия могут решить сохранить свои собственные правила в отношении масок или дистанцирования. И правила разные для тех, кто вакцинирован, и кто нет.

В государственных предприятиях, где полностью вакцинированным людям больше не нужно носить маски, работодатели и операторы имеют ряд возможностей. Они могут потребовать от всех посетителей носить маски, предоставить информацию о масках, вакцинации и распространении COVID-19, позволяя посетителям самостоятельно подтвердить статус вакцинации или внедрить систему проверки вакцинации.

Губернатор Гэвин Ньюсом обсуждал «систему проверки вакцинации», но пока ничего не реализовано. Вместо этого Калифорния не будет внедрять свою собственную систему паспортов вакцинации и оставит эти решения на усмотрение бизнеса.

Что изменится для рабочих мест?

Одно место, которое не изменится 15 июня, – это рабочее место для сотрудников предприятий, хотя, скорее всего, это тоже изменится всего через несколько дней.

На данный момент калифорнийцам по-прежнему необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию на рабочих местах. Совет по стандартам безопасности и гигиены труда Калифорнии, также известный как Cal / OSHA, с 3 июня постоянно меняет свои стандарты.

Кроме того, все работники по-прежнему должны носить маску при работе в помещении или на открытом воздухе, когда они находятся на расстоянии менее шести футов от другого человека, а также по требованию CDPH или местного департамента здравоохранения в соответствии с действующими стандартами Cal / OSHA.

Это может измениться во время следующего собрания Cal / OSHA, которое состоится 17 июня.

Что изменится на мероприятиях?

Это зависит от масштаба мероприятия, которое вы хотите посетить. Собираетесь на небольшое местное мероприятие? Вам нужно будет соблюдать правила маскировки в месте проведения мероприятия, но других ограничений не будет.

Но если вы посещаете то, что штат называет мега-мероприятиями – те, на которых находятся 5 000 или более человек в помещении или 10 000 или более человек на улице, – некоторые ограничения все еще действуют.

Штат требует, чтобы участники мега-мероприятий в закрытых помещениях имели доказательство вакцинации или отрицательный результат теста на COVID-19 за последние 72 часа.

Какие правила для путешествий?

Штат будет следовать рекомендациям CDC о поездках, а это означает, что любой, кто полностью вакцинирован, может путешествовать по штату или стране и не обязан проходить тестирование или отправляться в карантин до или после поездки, если у него нет симптомов COVID-19.

Для непривитых людей официальные органы здравоохранения штата рекомендуют избегать несущественных поездок за пределы Калифорнии и настоятельно не поощряют въезд в Калифорнию несущественных, невакцинированных путешественников из других штатов или стран.

Если вы путешествуете и не вакцинированы, вам следует пройти тест на вирусы за 1-3 дня до поездки и пройти тестирование через 3-5 дней после прибытия. Вы должны оставаться дома и пройти карантин в течение семи дней после поездки, даже если ваш тест отрицательный. Если вы не сдадите анализы, вам следует остаться дома и пройти карантин в течение 10 дней после поездки.

Независимо от того, вакцинированы вы или нет, придется носить маску в общественном транспорте, таком как самолеты, автобусы, поезда, а также в транспортных узлах, таких как аэропорты или вокзалы.

Что делать тем, кто не может пройти вакцинацию?

Если вы находитесь в помещении только с полностью иммунизированными людьми, CDC говорит, что можно снять маску и находиться на расстоянии менее шести футов друг от друга. Но правила усложняются, когда вы начинаете включать в список непривитых друзей или членов семьи, особенно тех, кто подвержен риску тяжелой формы COVID-19.

Эксперты говорят: если вы живете с невакцинированным человеком, вам следует продолжать носить маску и дистанцироваться в многолюдных местах, где вы не знаете вакцинационный статус каждого. Условия на открытом воздухе или в помещении, где есть только полностью вакцинированные люди, – самые безопасные.

Если вам необходимо находиться в помещении с людьми, которые не прошли вакцинацию, наденьте маску и соблюдайте дистанцию шести футов. Это особенно важно, если кто-то из членов вашей семьи может серьезно заболеть в случае заражения COVID-19. Семьи, состоящие из нескольких поколений, подвергаются большему риску.

Руководящие принципы CDC рекомендуют непривитым людям носить маски и держаться на расстоянии шести футов от других, когда они находятся с людьми за пределами их непосредственного проживания.

Какие меры предосторожности следует соблюдать родителям невакцинированных детей? 

CDC рекомендует вакцинацию от COVID-19 для всех старше 12 лет, хотя в настоящее время разрешена только вакцина Pfizer для людей в возрасте от 12 до 18 лет.

Эксперты говорят, что если вы полностью иммунизированы, вы можете находиться рядом с другими вакцинированными людьми без маски. Доктор Макдональд из Калифорнийской академии семейных врачей говорит, что это в основном верно, если у вас дома есть непривитые дети. Например, совместная встреча с другой семьей, где родители вакцинированы, а дети – нет, – это нормально, особенно если это происходит на открытом воздухе.

Доктор Аболета из Центра здоровья Roots Community в восточном Окленде говорит, что полностью иммунизированные люди, у которых дома есть невакцинированные дети, должны избегать мест с высоким риском.

«Находиться внутри любого переполненного, плохо вентилируемого помещения с людьми, чей вакцинационный статус вы не знаете, – я бы этого не сделала», – сказала она.

Невакцинированные дети старше 2 лет должны продолжать носить маски в общественных местах и рядом с людьми, с которыми они не живут. Американская академия педиатрии заявляет, что это особенно важно, когда дети находятся рядом со взрослыми, которые подвержены высокому риску тяжелой формы COVID-19.

Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел COVID-19?

CDC рекомендует всем, кто может, получить вакцину от COVID-19, независимо от того, был ли у вас положительный тест. FDA также рекомендует, чтобы результаты теста на антитела «никогда не использовались для оценки уровня иммунитета или защиты человека от COVID-19».

Хотя естественная инфекция COVID-19 действительно обеспечивает некоторую защиту, медицинские эксперты говорят, что неясно, в какой степени и как долго.

По словам доктора Дженнифер Пизано, доцента Медицинской школы Чикагского университета, неясно, сколько антител вырабатывается после различных видов инфекций, таких как бессимптомные по сравнению с симптоматическими.

«Благодаря вакцинации мы знаем, что люди со здоровой иммунной системой получают отличный ответ антител, – пишет Пизано. – Поэтому я бы рекомендовала вакцинацию даже после заражения COVID-19, чтобы получить лучшую защиту».

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleФБР предупреждает: почему нельзя публиковать в соцсетях фото выпускников
Next articleУниверситет Калифорнии сделал обязательной вакцинацию студентов и сотрудников