Мораторий на выселение истечет 30 июня: будут ли арендаторов массово выгонять?

Фото: Depositphotos

Мораторий на выселение в Калифорнии подходит к концу 30 июня. С первых дней пандемии жилищные аналитики беспокоились о “цунами” выселений, когда штат отменит меры защиты для арендаторов, пишет CalMatters.

Произойдет ли “цунами” выселения, когда закончится мораторий? Или будет волна поменьше? CalMatters обратились к Каролине Рид, доценту кафедры городского и регионального планирования Калифорнийского университета в Беркли. 

Спонсор номера

Несколько месяцев назад мы обсуждали своего рода “пик”, после которого может начаться выселение. Мы все еще идем к этой вершине?

Недавнее заявление губернатора Гэвина Ньюсома о том, что Калифорния покроет 100% арендной платы, причитающейся арендаторам, поможет смягчить худшие последствия пандемии для тех, кто снимает жилье. В зависимости от сроков этих выплат окончание моратория на выселение 30 июня может оказаться менее серьезным, чем многие думали.

Но неясно, а) дойдет ли помощь до всех нуждающихся домохозяйств в ближайшее время и б) хватит ли средств для выплаты причитающейся арендной платы, замечает Рид.

Также возникает вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы полностью восстановить рабочие места и заработную плату, и брали ли домохозяйства другие формы помощи – например, через кредитные карты или ссуды до зарплаты, – чтобы свести концы с концами во время пандемии.

Сколько людей подвергаются риску “цунами” выселения? Сколько они  должны?

Анализ, проведенный компанией PolicyLink, показывает, что около 900 000 семей в Калифорнии имеют задолженность по арендной плате, при этом средний долг составляет 4600 долларов.

Федеральный резервный банк Филадельфии оценивает задолженность по аренде выше – по их оценкам, в национальном масштабе средняя сумма (для тех, кому не выплачивается арендная плата) приближается к 8000 долларов.

Даже среди тех, кто извлекает выгоду из арендной платы ниже рыночной, небольшая часть уже накопила более 5000 долларов в виде арендной задолженности. Так что эти оценки являются разумными средними величинами, хотя, конечно, некоторые семьи могут быть должны гораздо больше.

Исследование, на которое ссылается Рид, также показывает, что семьи борются с расходами на питание и, возможно, изо всех сил стараются платить за аренду, потому что они также помогают другим, у которых может быть больше потребностей. Несмотря на то, что ситуация начинает улучшаться, многие семьи все еще действительно не оправились как от экономических, так и от эмоциональных последствий этого кризиса, считает Рид.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleНа популярном пляже в Сакраменто выявили высокий уровень кишечной палочки
Next articleОпасная жара в Сакраменто: эти симптомы перегрева требуют срочной медицинской помощи!