Калифорния может продлить мораторий на выселение после 30 июня

Фото: Depositphotos

Губернатор Гэвин Ньюсом заявляет, что Калифорния выплатит всю просроченную арендную плату за период пандемии, что поможет арендодателям и арендаторам. Но остается нерешенным вопрос о том, продолжит ли Калифорния запрещать выселение за неоплаченную арендную плату после 30 июня, пишет CBS Sacramento.

Федеральные меры защиты от выселения также истекают 30 июня. Калифорния приняла собственные меры защиты, которые применяются к большему количеству людей.

Спонсор номера

Ньюсом и руководители законодательных органов встречаются в частном порядке, чтобы решить, что делать. Продление запрета на выселение, вероятно, даст Калифорнии больше времени на покрытие невыплаченной арендной платы. Но арендодатели и группы по защите прав арендаторов спорят о том, как долго должно длиться это продление.

«Ожидание того, что люди встанут на ноги и будут готовы платить за квартиру 1 июля, совершенно несправедливо», – сказала Келли Ллойд, 43-летняя мать-одиночка, не имеющая постоянной работы с начала пандемии.

Ллойд – член группы защиты «Альянс калифорнийцев за расширение прав и возможностей общества» – должна платить 1924 доллара в месяц за квартиру с контролируемой арендной платой с двумя спальнями и двумя ванными комнатами в районе Креншоу на юге Лос-Анджелеса. Она задолжала 30 000 долларов после того, как большую часть прошлого года не работала, оставаясь дома с детьми после закрытия садиков и школ. Этот долг, вероятно, будет покрыт штатом. Но Ллойд сказала, что недавно она потеряла работу в агентстве по недвижимости и еще не нашла другую. Она опасается, что ее могут выселить, если срок защиты истечет.

«Тот факт, что штат открылся, не означает, что люди получили работу», – сказала она.

У Калифорнии есть 5,2 миллиарда долларов на оплату аренды жилья: деньги из нескольких пакетов помощи, одобренных Конгрессом. По словам Джейсона Эллиотта, старшего советника Ньюсома по вопросам жилья и бездомности, этого более чем достаточно, чтобы покрыть всю невыплаченную арендную плату в штате.

Но штат не спешит распределять эти деньги, и маловероятно, что сможет потратить их все до 30 июня. Отчет Департамента жилищного строительства и общественного развития Калифорнии показал, что из 490 миллионов долларов, поданных на помощь в аренде жилья до 31 мая, всего 32 миллиона было выплачено. Это не включает 12 городов и 10 округов, в которых действуют собственные программы помощи при аренде.

Арендодатели указывают на быстрое восстановление экономики штата как на причину не продлевать мораторий на выселение на длительный срок. С февраля в Калифорнии появилось 495 000 новых рабочих мест. Только в апреле на Калифорнию приходилось 38% всех новых рабочих мест в США. 15 июня Ньюсом снял все ограничения для предприятий, объявив это торжественным открытием штата.

В то время как занятость на рабочих местах со средней и высокой заработной платой превысила уровень до пандемии, уровень занятости для людей, зарабатывающих менее 27 000 долларов в год, снизился более чем на 38% с января 2020 года, согласно данным Opportunity Insights, экономического трекера из Гарвардского университета.

Некоторые защитники жилищного строительства просят штат оставить в силе запрет на выселение до тех пор, пока уровень безработицы среди низкооплачиваемых рабочих не упадет до предшествующего пандемии. Защитники говорят, что они были воодушевлены, когда Ньюсом сказал в начале этого месяца, что он «окончательно» хочет продлить защиту от выселения после 30 июня.

«Мы настроены осторожно и оптимистично, – сказал Франсиско Дуэнас, исполнительный директор Housing Now California. – Нам определенно нужна эта защита как часть нашего восстановления».

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleРабота в Сакраменто после открытия штата: куда проще устроиться
Next articleФормат обучения и требования к маскам: что изменится осенью в школах Сакраменто