Работа в Сакраменто после открытия штата: куда проще устроиться

Фото: Depositphotos

По последним данным Департамента занятости штата, в регионе Сакраменто в прошлом месяце добавились тысячи рабочих мест, поскольку пандемия отступила. Но восстановление идет неравномерно: одни секторы процветают, а в других все намного хуже, сообщает SacBee.

В мае 2019 года около 1 055 000 человек были трудоустроены в районе Сакраменто, что давало региону исторически низкий уровень безработицы в 3,2%.

К маю 2020 года сократилось около 135 000 этих рабочих мест и уровень безработицы вырос до 14%: началась пандемия.

В прошлом месяце около 1 015 000 человек работали в регионе Сакраменто, а уровень безработицы составил 6,3%.

Вот посмотрите на секторы занятости, которые восстанавливаются быстрее – и медленнее – по сравнению с маем 2019 года.

Строительный сектор

Строители возглавляют восстановление рабочих мест в районе Сакраменто. Около 75 100 человек работали на стройках в Сакраменто в прошлом месяце, это самый высокий показатель со времен жилищного бума более 15 лет назад.

Недостаток предложения частично способствует росту цен. Также есть спрос на специалистов-строителей и подрядчиков, которые могут помочь с проектами ремонта и благоустройства дома.

Рестораны

Многие рестораны закрылись во время пандемии. Около 61 300 работников Сакраменто трудились в ресторанах в прошлом месяце, что на 16 600 человек, или 21%, меньше по сравнению с маем 2019 года.

Многие владельцы ресторанов в районе Сакраменто говорят, что у них возникают проблемы с поиском сотрудников. Некоторые экономические эксперты винят в нехватке щедрые пособия по безработице, относительно низкую зарплату и нерешительность вернуться к работе в условиях ограниченного пространства после пандемии.

Искусство, развлечения, отдых

Во время пандемии сектор искусства, развлечений и отдыха пострадал сильнее, чем любой другой в регионе Сакраменто. С мая 2019 года по май 2020 года в нем сократилось 10 700 рабочих мест, это снижение на 62%.

Театры, спортивные залы и арены только начинают открываться. Около 10 600 работников трудились в отрасли в прошлом месяце, что примерно на 6600 меньше, чем в мае 2019 года.

Правительство

В Калифорнии рекордный профицит бюджета. А в прошлом месяце, прежде чем большая часть этого излишка могла быть потрачена, в регионе Сакраменто было больше государственных служащих, чем когда-либо.

Персонал правительства штата в Сакраменто был одним из немногих местных секторов занятости, которые не сокращались даже во время самой тяжелой пандемии.

Около 95 900 рабочих трудились в правительстве штата в регионе Сакраменто в мае, что на 4700 больше, чем в мае 2019 года. Эти цифры не включают местные колледжи и университеты.

Местное самоуправление

Количество рабочих мест в этой сфере в городах, округах, особых и школьных округах сильно сократилось во время пандемии и до сих пор не восстановолись полностью.

Около 56 000 рабочих трудились в государственных школах в прошлом месяце, что на 4200 человек, или на 7%, меньше, чем в мае 2019 года. Еще 45 200 человек работали в городах, округах или особых районах, что на 2400, или на 5%, меньше с мая 2019 года.

Местные колледжи

Как и школьные округа, местные колледжи и университеты штата – Sacramento State и UC Davis – были в основном закрыты для очного обучения в течение последних 15 месяцев. В результате стало меньше необходимости во вспомогательном персонале и других лицах, которые поддерживают чистоту и безопасность кампусов. Это может измениться через несколько месяцев, когда кампусы снова откроются для студентов.

Amazon

За пределами правительства штата и строительства ни в одном секторе в последнее время не было больше рабочих мест, чем в транспортной, складской и коммунальной отраслях. На складах Amazon и центрах выполнения заказов в Сакраменто работают тысячи человек. Компания неплохо преуспела во время пандемии, доставляя товары жителям, которые не хотели посещать магазины. И нанимают тоже активно.

Розничная торговля

Некоторые секторы розничных продаж снова набирают обороты; другие продолжают бороться. В автосалонах, магазинах товаров для здоровья и личной гигиены, магазинах одежды, магазинах спортивных товаров и товаров общего назначения в прошлом месяце было занято меньше людей, чем в мае 2019 года. В продуктовых магазинах и магазинах бытовой техники в прошлом месяце было занято больше людей, чем в мае 2019 года.

СПОНСОР