Много вакансий, мало желающих: рестораны Калифорнии отчаянно ищут новых работников

Фото: Depositphotos

До пандемии у Шерри Вильянуэвы в ресторанах Санта-Барбары трудилось 350 человек. Теперь, когда экономика штата официально открылась, около 250 из них вернулись на работу, пишет KCRA. Вильянуэва наняла бы еще 100, если бы могла, но она не может найти людей, которые воспользуются вакансиями.

«Мы испытываем острую нехватку рабочей силы, – сказала владелица и партнер Acme Hospitality, которая управляет восемью ресторанами в популярном приморском районе, хотя два остаются закрытыми. Сейчас сотрудники «выполняют работу двух человек».

Калифорния полностью открыла свою экономику 15 июня и сняла ограничения на вместимость ресторанов, розничных магазинов и других предприятий. Люди хотят вернуться на мероприятия и в парки развлечений и насладиться едой вне дома. Но многие рестораны вынуждены сокращать часы работы или оставлять часть столиков незадействованными. Компания Вильянуэвы предлагает денежные бонусы новым нанятым сотрудникам.

Нехватка рабочих также сказывается на ресторанах по всей территории США. Национальная ассоциация ресторанов сообщила, что в 2020 году индустрия еды и напитков потеряла 2,5 миллиона рабочих мест. Федеральные данные показывают, что в апреле в ресторанном и гостиничном секторе было открыто почти 1,4 миллиона вакансий.

Ассоциация ресторанов Калифорнии ранее подсчитала, что треть ресторанов штата не переживут пандемию. Для тех, кто выжил, разрыв в занятости – это «полномасштабный кризис», – сказал Джот Конди, возглавляющий организацию.

Губернатор Гэвин Ньюсом любит говорить, что экономика Калифорнии восстанавливается. Действительно, данные о занятости, опубликованные в пятницу, показали, что штат добавил более 100 000 рабочих мест в мае, четвертый месяц подряд роста после того, как 2,7 миллиона рабочих мест исчезли в первые месяцы пандемии.

Но в истощенной ресторанной индустрии штата возвращение к нормальной жизни замедляется из-за борьбы за поиск достаточного количества поваров, барменов, официантов и кухонного персонала. С мая 2020 года в ресторанах и отелях появилось 420 400 рабочих мест – больше, чем в любом секторе, – но отрасль остается примерно на 450 000 рабочих мест ниже своего допандемического уровня.

Этот сектор общеизвестно нестабилен, и сотрудники ресторанов могут быть временными – студенты, которые уходят со смен, когда позволяет время, начинающие актеры и музыканты, стремящиеся немного подзаработать, кухонные работники, которые уходят на более высокие зарплаты в другое место. Рабочие часы могут быть длинными, пособий мало, а зарплата низка и многие сотрудники полагаются на чаевые.

Отраслевые эксперты видят ряд факторов, способствующих сокращению числа соискателей. Население Калифорнии сократилось на 182 000 человек в прошлом году, поскольку пандемия разрушила экономику, разбросав рабочих по стране. Некоторые работники не решаются возвращаться, либо из-за страха перед вирусом, либо из-за стресса после того, как они боролись с временной изоляцией, работой на дому и изменением правил здравоохранения.

Расширенные федеральные пособия по безработице стали подушкой, позволяющей оставаться дома – около 2 миллионов человек все еще получают чеки. В других случаях возникает проблема ухода за детьми: школы закрыты или находятся на каникулах. И после долгого перерыва в работе, чтобы обдумать будущее, другие выбрали новый карьерный путь.

Для  ресторанов поворотный момент может наступить не раньше конца лета, когда закончится действие расширенных федеральных льгот и снова откроются школы. Эксперты говорят, что и в этом случае может быть дефицит – и заведениям понадобится либо повысить зарплаты, либо изменить модели работы.

СПОНСОР