“Самая большая угроза”: в США распространяется новый опасный штамм коронавируса

Фото: Depositphotos

Опасный штамм коронавируса Дельта распространяется так быстро в Соединенных Штатах, что, вероятно, станет преобладающим в стране в течение нескольких недель, согласно сообщениям федеральных чиновников здравоохранения, пишет CapRadio.

На брифинге в Белом доме по COVID-19 во вторник, 22 июня, доктор Энтони Фаучи сказал, что 20,6% новых случаев в США связаны со штаммом Дельта. Другие ученые, отслеживающие этот штамм, говорят, что он скоро станет доминирующим вариантом вируса в США.

Спонсор номера

«Вариант Дельта в настоящее время представляет наибольшую угрозу в США для нашей попытки ликвидировать COVID-19», – сказал Фаучи.

По его словам, вариант, впервые выявленный в Индии, является наиболее заразным и среди тех, кто еще не вакцинирован, может вызвать серьезные заболевания у большего числа людей, чем другие штаммы.

Фаучи говорит, что растущая угроза, исходящая от штамма Дельта, делает более актуальной, чем когда-либо, необходимость вакцинироваться, особенно с учетом того, насколько близка страна к тому, чтобы наконец вернуться к нормальной жизни.

«У нас есть инструменты, поэтому давайте воспользуемся ими и подавим эпидемию», – говорит Фаучи.

В начале мая исследователи Helix заметили снижение распространенности варианта Альфа, заразного штамма, впервые обнаруженного в Великобритании, который быстро стал доминирующим вариантом в этой стране и США.

В ходе выборочных проверок штаммов, циркулирующих в США, исследователи обнаружили, что снижение относительной частоты Альфы было связано с быстрым увеличением процента двух других вариантов: Гамма, впервые обнаруженного в Бразилии, и Дельта. По словам исследователей, штамм Гамма может обходить защиту, которую дает вакцина.

Но вариант Дельта в два-три раза более заразен, чем Гамма, что указывает на то, что он быстро станет доминирующим штаммом. Оба они постепенно могут вытеснить Альфу, говорят эксперты.

Все вакцины, разрешенные для использования в США, в целом, по-видимому, обеспечивают мощную защиту от всех разновидностей коронавируса, включая Дельта.  Но быстрое распространение вариантов по-прежнему вызывает беспокойство из-за большого количества людей, которые остаются невакцинированными.

Вариант Дельта может вызвать еще один умеренный всплеск инфекций во многих частях США из-за этих групп непривитых людей. Прогнозы Центра моделирования сценариев COVID-19, который помогает CDC определить будущий курс пандемии, указывают на то, что инфекция может снова начать расти уже в июле, особенно если кампания вакцинации продолжит тормозиться.

А доктор Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний, предупредила, что чем больше распространяется вариант Дельта, тем больше вероятность того, что могут появиться еще более опасные штаммы-мутанты.

«Мы знаем, что наши вакцины работают против этого варианта. Однако он представляет собой набор мутаций, которые могут привести к будущим мутациям, способным ускользнуть от наших вакцин, – сказала Валенски. – Именно поэтому сейчас как никогда важно пройти вакцинацию, чтобы остановить цепочку инфекции, цепочку мутаций, которые могут привести к более опасному штамму».

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleМного вакансий, мало желающих: рестораны Калифорнии отчаянно ищут новых работников
Next articleПо подозрению в убийстве Виты Джоги задержан экс-жених: суд запрещал ему к ней приближаться