Калифорния приняла новый бюджет на $262 млрд: какие выплаты и льготы вас ждут

Фото: Depositphotos

В понедельник, 28 июня, законодатели Калифорнии утвердили операционный бюджет в размере 262,6 миллиарда долларов. Бюджет представляет собой соглашение между губернатором Гэвином Ньюсомом и двумя высшими законодательными лидерами штата, все – демократы. Об этом сообщает CBS Sacramento.

Ньюсом, вероятно, подпишет закон о бюджете до того, как в четверг начнется новый финансовый год штата. Некоторые детали остаются незавершенными, в том числе решения о том, как потратить деньги на борьбу с лесными пожарами и засухой.

Вот что есть в бюджете:

Деньги для бизнеса и налогоплательщиков

В бюджет заложены льготы для большинства налогоплательщиков в размере 8,1 миллиарда долларов. Сумма зависит от дохода, детей и того, как поданы налоги.

Взрослые с детьми, которые зарабатывают 30 000 долларов в год или меньше, получат 500 долларов. Это станет дополнением к чекам на 600 долларов, которые они получили в начале этого года, и общая сумма составит 1100 долларов.

Взрослые, зарабатывающие от 30 000 до 75 000 долларов, получат 600 долларов, если у них нет детей, и 1100 долларов, если дети есть.

Люди, которые подают налоговые декларации с использованием идентификационного номера налогоплательщика – в основном иммигранты – получат больше. Взрослые с детьми, зарабатывающие 30 000 долларов или меньше, получат 1000 долларов. Взрослые с детьми, зарабатывающие от 30 000 до 75 000 долларов, тоже получат 1000 долларов. Иммигранты, не являющиеся гражданами, получат больше денег, потому что они были исключены из выплат федеральных чеков по оказанию помощи при пандемии.

В бюджет также включены гранты на 1,5 миллиарда долларов для малых предприятий, пострадавших от пандемии, – деньги, которые не нужно возвращать.

Детский сад для всех с 4 лет

В бюджете предусмотрено текущее финансирование для расширения двухлетней программы государственных детских садов, чтобы бесплатно включить в нее всех четырехлетних детей. Программа будет постепенно распространяться на всех к 2025-2026 учебному году при затратах 2,7 миллиарда долларов в год. Прямо сейчас около 91 000 четырехлетних детей зачислены в «переходные детские сады». Благодаря этому предложению зачислят около 250 000 детей.

Борьба с бездомностью

План расходов предусматривает выделение 12 миллиардов долларов на программы по борьбе с бездомностью в течение следующих двух лет. Это включает 1 миллиард долларов для местных органов власти.

Компенсация пандемических трат

В прошлом году законодатели приняли ряд сокращений расходов, потому что, по их мнению, они столкнулись с дефицитом бюджета в размере 54,3 миллиарда долларов, вызванным пандемией. На самом деле дефицита не было. Новый бюджет восстанавливает эти сокращения. Большинству госслужащих восстановят зарплату с надбавками. Восстановлено финансирование судебной системы, государственных школ, государственных колледжей и университетов.

Расширение Medicaid

Из бюджета будут оплачиваться расходы на медицинское обслуживание иммигрантов с низким доходом в возрасте 50 лет и старше, проживающих в стране нелегально, что обеспечит им право на участие в программе Medicaid. При полном внедрении это будет стоить 1,3 миллиарда долларов в год.

Деньги для студентов колледжей

Бюджет включает 155 миллионов долларов, чтобы привлечь больше людей к программе Cal Grants – деньги, которые помогут студентам оплачивать обучение в колледже, и которые не надо возвращать. Старшеклассники, которые долго не посещали старшую школу, смогут претендовать на эти гранты.

Больше студентов из Калифорнии

Бюджет требует, чтобы три самых популярных государственных университета штата принимали больше студентов. Согласно плану, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорнийский университет в Беркли и Калифорнийский университет в Сан-Диего будут ежегодно заменять 900 студентов из других штатов на студентов из Калифорнии. Учащиеся из других штатов платят больше за обучение, поэтому штат выплатит этим учебным заведениям 184 миллиона долларов в течение следующих трех лет.

Бесплатные обеды в школах

Бюджет включает 54 миллиона долларов в этом году и 650 миллионов долларов в будущем на оплату бесплатного завтрака и обеда для всех учащихся государственных школ.

СПОНСОР