“Это пощечина жителям штата”: PG&E добивается повышения цен для калифорнийцев

Фото: Depositphotos

PG&E Corp. тратит сотни миллионов долларов на то, чтобы уберечь Калифорнию от пожаров, и хочет, чтобы ее клиенты платили за это, пишет SacBee.

Крупнейшая электроэнергетическая компания Калифорнии 30 июня обратилась к регулирующим органам штата с просьбой о повышении ставок на общую сумму 3,6 миллиарда долларов, начиная с 2023 года. Если это примут в полном объеме, средний счет за газ и электроэнергию вырастет на 36 долларов в месяц, хотя Комиссия по коммунальным предприятиям обычно принимает только часть запроса на рост цен.

Пресс-секретарь PG&E Линси Пауло заявила, что половина повышения ставки будет направлена на безопасность и защиту от лесных пожаров.

В то время как PG&E работает над предотвращением тех катастроф, которые привели Pacific Gas and Electric Co. к банкротству два года назад, компания заявила, что тратит большие средства на другие меры, от «улучшенного управления растительностью» до более совершенных технологий прогнозирования погоды.

Коммунальное предприятие внедряет «обнаружение вышедших из строя линий электропередач в течение нескольких минут», чтобы предотвратить возгорание, и устанавливает системы микросетей, чтобы уменьшить влияние перебоев с электроэнергией на опасность возгорания.

Как правило, коммунальному предприятию разрешается выставлять счет клиентам за меры по предотвращению лесных пожаров, но не за ущерб, выплачиваемый жертвам лесных пожаров.

Запрос вызвал немедленное возмущение со стороны The Utility Reform Network, группы защиты прав потребителей в Сан-Франциско, родном городе PG&E.

«Это ошеломляющее увеличение PG&E – пощечина миллионам жителей Калифорнии, которые все еще страдают от пандемии и изо всех сил пытаются встать на ноги», – сказал исполнительный директор организации Марк Тони в подготовленном заявлении.

Пауло сказала, что предложение о повышении ставок на большую, чем обычно, сумму, включает расходы, связанные с хранением и транспортировкой природного газа коммунальным предприятием. Эти расходы обычно регистрируются отдельно от общей ставки. Она добавила, что в течение пятилетнего периода, который закончится в 2026 году, ожидается рост ставок в среднем на 5% в год.

Средний потребитель из жилищного фонда платит 198,78 доллара в месяц, из них 138,86 доллара за электричество и 59,92 доллара за газ. Предложение, поданное в среду, увеличит счета за электричество на 25,19 доллара и за газ на 10,81 доллара начиная с 2023 года.

Клиенты с низкими доходами, которые получают скидки в рамках программы альтернативных тарифов на энергию в Калифорнии, столкнутся с повышением на 16,37 доллара в месяц на электроэнергию и 7,42 доллара на газ.

СПОНСОР