ФБР заявило об аресте двух экстремистов, готовивших теракт в Сакраменто

Фото: Depositphotos

ФБР сообщает, что двое мужчин были обвинены в заговоре с целью нападения на штаб-квартиру Демократической партии в Сакраменто с применением зажигательных бомб, пишет FOX40.

Официальные лица опознали этих двух мужчин как Яна Роджерса и Джаррода Коупленда. Согласно судебным документам, Роджерс, житель Напы, был арестован в январе после обыска в его доме и на работе. Коупленд, житель Вальехо, был арестован в Сакраменто в среду, 14 июля.

Судебные документы сообщают, что план нападения на здание в Сакраменто начался в ноябре, когда Джо Байден победил на выборах.

«Роджерс и Коупленд начали планировать нападение на цель или цели, которые они ассоциировали с демократами, – говорится в судебных документах. – К 29 ноября 2020 года они определили John L. Burton Democratic Headquarters в Сакраменто, Калифорния, в качестве своей первой цели…»

Двое мужчин якобы думали, что их атаки положат начало «движению». Официальные лица говорят, что Коупленд сказал Роджерсу, что пытался заручиться поддержкой «антиправительственной милиции». Он также сообщил Роджерсу, что «получил материал», который поможет им с планом.

Судебные документы говорят, что за несколько дней до ареста Роджерса он написал Коупленду: «Я хочу взорвать здание демократов». Коупленд якобы согласился и сказал: «Планируй атаку».

15 января, через четыре дня после обмена сообщениями, правоохранительные органы обыскали дом Роджерса и изъяли «45 и 50 единиц огнестрельного оружия, в том числе по крайней мере три полностью автоматических оружия, несколько тысяч патронов и пять самодельных бомб». В тот же день его арестовали.

Узнав об аресте, Коупленд связался с группой экстремистов, членами которой были он и Роджерс, и получил совет «избавиться от всего, что у него было». Позже Коупленд был арестован в Сакраменто.

Обоим предъявлены обвинения в заговоре с целью уничтожения огнем или взрывом здания, владении незарегистрированными разрушающими устройствами, хранении пулеметов и попытках препятствовать правосудию.

Председатель Демократической партии Калифорнии Расти Хикс выступил с заявлением о предполагаемом заговоре:

«Недавние сообщения о заговоре с целью нападения на штаб-квартиру Калифорнийской Демократической партии в Сакраменто вызывают крайнюю тревогу. Мы с облегчением вздыхаем, узнав, что заговор не увенчался успехом, что лица, которые, как считается, были виновны, находятся под стражей, а наши сотрудники и волонтеры живы и здоровы.

Тем не менее, это указывает на более широкий вопрос насильственного экстремизма, который слишком часто встречается в сегодняшнем политическом дискурсе. И хотя мы продолжим принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности всех, мы не будем отвлекаться на своем пути. Мы не остановимся. Нас не отговорят от важной работы по защите и сохранению демократии, которая работает для каждого человека, называющего Калифорнию своим домом».

СПОНСОР