“Колдовство” за тысячи долларов: как бизнесы Калифорнии ищут воду с помощью мистики

Фото: Depositphotos

Water Witches, искатели воды или, дословно, “водяные колдуны/ведьмы” – те, кого в современном мире охотно нанимают для поиска живительной влаги на десятках калифорнийских виноградников, опустошенных лесными пожарами, рассказывает Daily Star.

Фермеры платят более 1400 долларов за то, чтобы мистики “вызывали” подземные воды с помощью средневекового колдовства.

Спонсор номера

53-летний “искатель воды” Роб Томпсон объяснил, как он может ощущать воду под землей, когда держит в руках два стержня из нержавеющей стали.

Он является членом Американского общества лозоискателей, которые также утверждают, что обнаруживают инопланетные формы жизни, сокровища и стрессы в теле человека.

Роб сказал, что, когда он переступает через грунтовые воды, окружающая его энергия изменяется, вызывая непроизвольное мышечное сокращение внутри него, что заставляет L-образные стержни в его руках пересекаться.

Он сказал New York Times: «Думаю, я никогда не был так занят в своей жизни».

Этот метод известен как лозоискательство, он считался колдовством в 17 веке.

Лозоискатель в третьем поколении, который также занимается разведкой нефти, газа и полезных ископаемых, ранее был совладельцем одной из крупнейших компаний по бурению скважин в Северной Калифорнии.

Даг Хилл, управляющий Hill Family Estate, который руководит несколькими виноградниками и винодельней в долине Напа, неоднократно нанимал Роба и говорил: «Увидеть – значит поверить, верно?»

Другая компания, которая управляет виноградниками в долине Напа, наняла лозоискателей почти на всех 70 виноградниках.

«Я никогда не пользовался услугами геолога для поиска воды», – сказал менеджер по производству Piña Vineyard Management Джонни Уайт.

Эксперты Национальной ассоциации подземных вод говорят, что биолокация с помощью таких методов «полностью лишена научных достоинств».

Гидрогеолог Тимоти Паркер был среди тех, кто считает, что результаты “искателей воды” – это сочетание удачи и знакомства с ландшафтом, полученного благодаря опыту.

Бен Фреч, представитель Национальной ассоциации подземных вод, добавил: «Решение попробовать биолокацию связано с экономическими проблемами, личными убеждениями и факторами отчаяния».

Но Роб, который берет 1400 долларов за посещение участка, куда геолог согласился бы прийти за минимум 6500 долларов, сказал: «Я просто смеюсь над ними. Они не знают фактов. Я редко ошибаюсь». И добавил, что его также нанимают для работы в Кремниевой долине.

77-летний коллега-лозоискатель Ларри Берд сказал: «Люди думают, что ты сумасшедший». Он описал ощущение близости к воде сродни магнитному полю.

«Мне становится жарко, – сказал он. – Ощущение такое же, как если бы вы закоротили батарейку».

Шарри Хоуп, давняя лозоискательница из Калифорнии, говорит, что пребывание над водой вызывает у нее «леденящее кровь ощущение». Она утверждает, что научилась одному из методов у бывшего военного. Она раскачивает маятник до упора и он указывает на «водяную жилу».

В 50 из 58 округов Калифорнии сейчас объявлена чрезвычайная засуха. На фермах и виноградниках бурение скважин и увеличение зависимости от них способствовало истощению грунтовых вод. Время ожидания профессионального бурильщика скважин может составлять от нескольких месяцев до года, а скважина стоит десятки тысяч долларов.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleДомовладельца в Сакраменто оштрафовали на $500000 из-за арендаторов
Next articleГосдепартамент закрыл онлайн-запись на получение паспорта США из-за мошенников