Миллионы калифорнийцев пьют воду с опасными химикатами. Что предпринимает штат?

Фото: Depositphotos

Калифорния сделала важный шаг к регулированию содержания опасных химикатов в питьевой воде, предложив новые ограничения для двух самых распространенных загрязнителей, пишет CalMatters.

Названные «вечными химикатами», потому что они сохраняются в окружающей среде, эти загрязнители распространены повсеместно. Следы двух веществ – перфтороктановой кислоты (PFOA) и перфтороктансульфоната (PFOS) – находятся в водах из подземных источников в 146 общественных системах водоснабжения, обслуживающих почти 16 миллионов жителей Калифорнии, как показал анализ CalMatters прошлой осенью.

Спонсор номера

Эти химические вещества, давно используемые для изготовления антипригарных и грязеотталкивающих покрытий, противопожарных пен и упаковки пищевых продуктов, были связаны с раком почек и другими серьезными заболеваниями у людей, пьющих загрязненную воду. Вещества часто можно найти в пробах возле аэропортов, военных баз и полигонов.

Официальные лица штата будут запрашивать комментарии общественности и стороннюю научную экспертизу, прежде чем нормы утвердят, что может занять не менее года, сказал Сэм Делсон, пресс-секретарь Управления по оценке рисков для здоровья в окружающей среде. После этого Совет по контролю за водными ресурсами штата разработает обязательные стандарты. Этот процесс может занять несколько лет.

Согласно отчету Управления по оценке опасности для здоровья окружающей среды, предлагаемые нормы основаны на концентрациях, которые не представляют «значительного риска для здоровья» людей. Это 0,007 нанограмма на литр воды для перфтороктановой кислоты (PFOA) и 1 нанограмм для перфтороктансульфоната (PFOS). Нанограмм на литр эквивалентен части на триллион – или одной чашке загрязнителя на триллион чашек воды.

Но очистка воды до соответствия строгим стандартам будет дорогостоящей. По оценкам Счетной палаты правительства США, только на военных объектах расследование и устранение загрязнения обойдется намного дороже, чем 3,2 миллиарда долларов, которые Департамент обороны потратил на это в 2020 году.

Согласно исследованию Рабочей группы по окружающей среде, по всей стране питьевая вода, поступающая к 80 миллионам человек, содержит не менее 10 нанограммов на литр двух химических веществ вместе взятых.

«Они показали токсичность для животных и людей», – сказала Элейн Хан, руководитель отдела токсикологии воды в Управлении оценки рисков для здоровья окружающей среды.

До сих пор нет обязательных федеральных ограничений на какие-либо из тысяч перфторированных химикатов. Федеральные рекомендации устанавливают нормы содержания PFOA и PFOS в питьевой воде из расчета 70 частей на триллион вместе взятых.

В прошлом году Калифорния разработала пороговые значения в 10 частей на триллион для PFOA и 40 частей на триллион для PFOІ. Это всего лишь рекомендации, хотя закон штата уполномочивает регулирующие органы требовать, чтобы поставщики воды либо убирали загрязненные источники воды, либо закрывали загрязненные скважины, либо уведомляли клиентов.

Анализ CalMatters, проведенный в ноябре 2020 года, показал, что почти 200 подземных скважин с питьевой водой, или 15% из протестированных, превысили новые пороговые значения по крайней мере в одном раунде тестирования за предыдущий год.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ США завезли опасную инфекцию из Африки: 200 человек в 27 штатах под наблюдением врачей
Next articleЖителя Калифорнии атаковал пчелиный рой: мужчина получил десятки укусов, его собаки погибли