Калифорния вводит паспорта вакцинации, но паспортами их не называет

Фото: Depositphotos

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отказался называть цифровую систему штата для проверки вакцинации от COVID-19 «паспортом вакцинации», но, поскольку все больше предприятий в штате требуют от клиентов доказательства прививок, эксперты в области здравоохранения считают, что штат взял курс на «мягкую» систему таких паспортов, пишет SF Gate.

«Я действительно думаю, что сюда дует ветер, – сказал доктор Джордж Резерфорд, эпидемиолог из UCSF. – Я не вижу, чтобы правительство штата или федеральное правительство вмешивались в это. В основном это будет решение частного сектора, которое поощряется правительством, но не является обязательным. Это будет похоже на “нет обуви или рубашки – нет обслуживания”».

Даже если штат не требует, чтобы предприятия просили клиентов показывать цифровые карты вакцинации, простое предоставление цифровой инфраструктуры и мягкое подталкивание предприятий в этом направлении может создать де-факто систему паспортов вакцинации. Цифровые удостоверения личности штата не так легко подделать, как карты Центра по контролю и профилактике заболеваний, и они могут стать предпочтительным методом проверки статуса вакцинации в штате.

Паспорта вакцинации вызывают споры. Некоторые штаты, возглавляемые республиканцами, запретили населенным пунктам внедрять систему паспортов, и даже в сильно демократической Калифорнии, где 61% населения полностью вакцинированы, Ньюсом старается избегать использования этой фразы.

Единственный штат, где версия «паспортов вакцинации» была внедрена в относительно широком масштабе, – это Гавайи, крупный туристический центр, который ежегодно принимает миллионы посетителей с материка. Все прошло не очень хорошо. В первый же день ее запуска в начале июля в аэропорту Даниэля К. Иноуэ царил полный беспорядок. Путешественники должны были заранее загружать изображения своих карт вакцинации на веб-сайт Safe Travels. Сообщалось, что по прибытии в аэропорт ожидание в очередях составило более часа, и успехом это не увенчалось.

«Нам сказали, что около 90% карт, которые были отправлены через Safe Travels, еще не были рассмотрены Гавайями», – сказал один из путешественников.

В штате заявили, что 70% путешественников не следовали инструкциям при загрузке своих карт. Первоначально Гавайи разрешали загружать только изображения официальных карт CDC, но позже разрешили записи о вакцинации от любого поставщика медицинских услуг или больницы.

У Калифорнии нет планов по внедрению паспортов вакцинации для путешествий, но проблемы Гавайев вызывают некоторые вопросы о цифровой системе нашего штата. Как только жители Калифорнии предоставят информацию, связанную с их записью о вакцинации (имя, дата рождения, номер мобильного телефона, адрес электронной почты), они должны получить свою цифровую карту с QR-кодом. Но могут быть серьезные задержки с получением.

Многие записи из мест, где производятся вакцины, неполные, содержат опечатки или иным образом неточны. Только 1,4 миллиона человек успешно получили свои цифровые записи, около 3,5% населения Калифорнии. Если рестораны, бары, спортивные сооружения и другие предприятия решат использовать цифровую систему штата, маловероятно, что штат сможет быстро и эффективно обработать приток вакцинированных лиц в поисках такого цифрового документа.

Единственное событие, которое могло бы отличить историю с паспортами вакцинации в Калифорнии от гавайской, – это полное одобрение FDA вакцин против COVID-19, что теоретически устранит оставшиеся оправдания для отказа от вакцинации у многих людей. Такого одобрения эксперты ожидают осенью.

СПОНСОР