В Калифорнии рекордная нехватка работников по уходу за пожилыми и людьми с инвалидностью

Фото: Depositphotos

До пандемии у Дэвида Каца был собственный дом с услугами по уходу в Роклине, в 12 минутах езды от места, где живут его родители в Розвилле. Он живет там с 2016 года с прямой поддержкой со стороны регионального центра, пишет SacBee.

39-летний Дэвид хотел жить один, а не со своими родителями, но ему нужен круглосуточный присмотр, потому что, по словам его матери, из-за различных аспектов его аутизма он не может безопасно находиться дома один. Сотрудники службы поддержки помогают Дэвиду учиться управлять своим домом, ходить в магазин за продуктами и готовить. В некоторых делах, например, в использовании горячей духовки, Дэвиду всегда придется полагаться на других людей.

По мере того, как пандемия усиливалась, многие семьи столкнулись с нехваткой персонала для ухода, вызванной десятилетиями низкой минимальной зарплаты. Средняя годовая текучесть кадров специалистов по уходу составляла 45% даже до пандемии. Поэтому родителям Дэвида было трудно найти достаточно сотрудников, чтобы заполнить смены в течение недели.

Многие специалисты по уходу не согласны с теми, кто называет нехватку рабочей силы кризисом.

«Мы отказываемся называть это кризисом. Это системный сбой, – сказал Джозеф Макбет, генеральный директор Национальной ассоциации профессионалов прямого ухода (NADSP). – Это продолжается уже 30 или более лет».

Данные The Century Foundation показывают, что занятость в сфере таких услуг для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями снизилась на 3% по сравнению со временами до COVID, а занятость на дому снизилась на 10%. Но неофициальные данные от поставщиков услуг подчеркивают серьезность дефицита.

Поставщики услуг и работники соглашаются, что системно низкая заработная плата является основной причиной нехватки рабочей силы. По данным The Arc, персонал, оказывающий прямую поддержку, в среднем зарабатывает 10,72 доллара в час. Medicaid home and community-based services (HCBS) финансируют подавляющее большинство услуг прямого ухода. Эти ставки согласовываются между правительством штата и федеральным правительством.

Когда минимальные ставки заработной платы повышаются, большинство работников, осуществляющих такой уход, остаются в стороне. С 2006 года минимальная заработная плата в Калифорнии почти удвоилась, но в сфере ухода ставки увеличились всего на 22,6%. Некоторые бросили работу, чтобы ухаживать за больными в семье или заниматься детьми во время карантина.

Сотрудники по уходу должны оказывать личные услуги и поддерживать тесный и постоянный контакт с людьми с ограниченными возможностями, что усиливает страх заразиться COVID-19 – еще одна причина, по которой многие покинули свои рабочие места во время пандемии.

Поставщики услуг также винят пособия по безработице как способствующие росту нехватки рабочей силы во время пандемии. Даже когда организации подают заявления о вакансиях, очень немногие приходят на собеседования.

Что делают страна и штат? Президент Джо Байден предложил инвестировать 400 миллиардов долларов в создание рабочих мест и повышение заработной платы и пособий для основных работников по уходу на дому. Инвестиции позволят расширить качественный доступ к услугам на дому и создать инфраструктуру для хорошо оплачиваемых рабочих мест по уходу.

В Калифорнии губернатор Гэвин Ньюсом утвердил 89,9 миллиона долларов на 2021-2022 годы с увеличением до 1,2 миллиарда долларов в 2025-2026 годы для поэтапного роста ставок для поставщиков услуг.

СПОНСОР