Из-за пожаров воздух в Сакраменто стал опасным для здоровья. Как защититься?

Фото: Depositphotos

Дым, исходящий от массивного пожара Dixie Fire, горящего примерно в 100 милях к северу от города, снизил качество воздуха в Сакраменто до уровня нездорового в среду, 28 июля. Об этом пишет SacBee.

Мониторы качества воздуха городского округа Сакраменто по контролю загрязнения воздуха зарегистрировали показатель AQI 172, или «нездоровый», в центре города сразу после полудня, и показатель 205, или «очень нездоровый», в Arden Arcade около 15:00.

Спонсор номера

На этом уровне наибольшему риску подвергаются жители с респираторными или сердечными заболеваниями, пожилые люди и дети, и все жители должны ограничивать свое пребывание на открытом воздухе.

Эмили Хеллер, метеоролог из офиса Национальной метеорологической службы в Сакраменто, сказала, что дым от Dixie Fire появился из-за ожидаемых северных ветров.

«Помимо ветра, сегодня утром была сильная инверсия, которая как бы удерживала дым на более низких уровнях атмосферы», – добавила Хеллер. Инверсия – пузырь с более теплым, чем ожидалось, воздухом – объясняет, почему так много жителей чувствуют запах дыма.

Джейми Арно, пресс-секретарь городского округа Сакраменто по контролю за загрязнением воздуха, сказала, что густота дыма от пожара стала неожиданностью для экспертов по качеству воздуха. Незадолго до полудня уровни AQI резко выросли, так как в эту область быстро ворвался дым.

«Лучший датчик и монитор для таких вещей – ваш нос. Когда вы чувствуете запах дыма, это означает, что вы вдыхаете его, что вредно для здоровья, и вам следует зайти внутрь, – сказала она. – Поэтому жители Сакраменто должны полагаться на свой нос, а также на наши показатели качества воздуха».

Мы писали о том, как и почему качество воздуха в Сакраменто нужно проверять даже в ясные дни.

Арно добавила, что ветер с юго-запада должен удерживать дым от от Dixie Fire, не подпуская его к Сакраменто, по крайней мере, в течение выходных.

Сакраменто прожил без дыма большую часть лета, в то время как крупные лесные пожары, распространяющие токсичные выбросы в Калифорнии, Орегоне и Западной Канаде, распространились по континенту на Средний Запад и Восточное побережье.

Запах дыма в среду, 28 июля – напоминание о том, что в ближайшие месяцы южные ветры сменятся на северные, известные в Калифорнии как ветры Диабло или Санта-Ана. Этот сдвиг может привести к попаданию более опасного загрязнителя в столичный регион, если лесные пожары продолжат бушевать на севере и востоке.

Ученым давно известно, что вдыхание дыма может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Эксперты по погоде и качеству воздуха говорят, что если вы чувствуете запах дыма в воздухе, качество воздуха, скорее всего, настолько вредно для здоровья, что вам следует ограничить время пребывания на улице.

Но недавние исследования показывают, что дым от лесных пожаров может быть более опасным, чем предполагалось ранее, и может представлять значительный риск даже при вдыхании в течение короткого времени.

В этом месяце Калифорнийский совет по воздушным ресурсам опубликовал исследование, показавшее, что дым от разрушающих строения лесных пожаров содержит множество токсичных химикатов, таких как свинец и цинк. В другом исследовании, опубликованном в марте, эксперты из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего обнаружили, что мелкие твердые частицы в воздухе во время лесных пожаров могут быть в 10 раз опаснее для людей, чем те же самые частицы в незадымленном воздухе.

Мелкие твердые частицы могут оседать в легких и попадать в кровоток и, следовательно, быть причиной большинства заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды и курением.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, тканевые маски, используемые для сдерживания распространения COVID-19, «мало защищают от дыма лесных пожаров».

«Они могут не улавливать мелкие вредные частицы дыма, способные нанести вред вашему здоровью», – пишет агентство.

CDC заявляет, что респираторы N95 и KN95 могут обеспечить защиту от дыма от лесных пожаров. CDC не рекомендует маски N95, говоря, что они должны быть зарезервированы для медицинских работников, что делает KN95 лучшим выбором.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleПо рекомендации CDC: штат Калифорния обновил требования к маскам
Next articleВ 2022 году подорожает медицинское страхование через Covered California