В Сан-Франциско домовладелец заплатил арендаторам $475 000 за выселение из квартиры

Фото: Depositphotos

Даже в сумасшедшем мире недвижимости Сан-Франциско выкуп в размере 475 000 долларов, предложенный семье для выселения из квартиры, привлек внимание социальных сетей и местных жителей. Об этом рассказывает CBS San Francisco.

Добровольный выкуп считается крупнейшим в истории города и отражает высокую стоимость квартиры.

Жильцы, пара в возрасте 60 лет с детьми-подростками, недавно платили 12 500 долларов в месяц за квартиру с 7 спальнями и 8 ванными комнатами. В квартире они прожили три десятилетия. Апартаменты занимают большую часть этажа векового здания с панорамным видом на залив, мост Золотые Ворота и близлежащий парк Президио. Они отказались назвать свои имена.

В Сан-Франциско действует одна из самых строгих мер защиты арендаторов в стране, что побуждает арендаторов оставаться в квартирах в условиях роста рыночных цен. В то время как Калифорния недавно ввела контроль за арендной платой и другие меры защиты арендаторов, Сан-Франциско одобрил свое постановление о контроле за арендной платой еще в 1979 году как способ смягчить жилищный кризис в городе.

Это означает, что арендодатели могут ежегодно повышать арендную плату только на определенную сумму, и текущее повышение составляет менее 1%. Домовладельцы не могут выселить арендаторов без уважительной причины, например невыплаты арендной платы. Владельцы, которые хотят переехать в собственный дом на одну семью, должны платить арендаторам за освобождение жилища. Максимальная сумма, которую арендаторы одной квартиры могли получить за переезд, составляет 22 000 долларов плюс 5 000 долларов для семей с несовершеннолетними детьми или пожилыми людьми от 60 лет и старше.

В этом случае расходы на переезд не взимались; домовладелец и арендаторы достигли добровольного соглашения о переезде.

Стивен Адэр Макдональд, адвокат, представляющий пару, сказал, что речь шла о выкупе за шестизначную сумму, которой достаточно для покупки дома в большинстве частей страны.

«Адвокаты домовладельцев думают, что это возмутительно, а со стороны арендаторов все взволнованы, они думают, что это здорово», – сказал он. Но Макдональд считает, что домовладелец – победитель, поскольку он сможет сдавать квартиру за 25 000 долларов в месяц и окупить выкупную сумму чуть более чем за три года. А дальше выйдет в плюс.

В 2020 году Совет по аренде в Сан-Франциско подал более 300 заявок на выкуп для арендаторов. Макдональд сказал, что средняя сумма выкупа составляет 50 000 долларов, и суммы растут, учитывая разницу между рыночной арендной платой и продолжительностью проживания арендатора.

Арендная плата в Сан-Франциско снизилась во время пандемии, но по-прежнему остается одной из самых высоких в стране. Средняя плата за квартиру с одной спальней составляет 2750 долларов, согласно арендной платформе Zumper. По данным Redfin, средняя цена продажи дома составляет 1,5 миллиона долларов.

СПОНСОР