Домовладелец в Калифорнии следил за арендаторами с помощью камер: это законно?

Фото: Depositphotos

Среднестатистический американец попадает в объектив камеры наблюдения 238 раз в неделю. Но бывают моменты, когда вы хотите расслабиться и предпочли бы это не записывать. Однако вас могут записать ваши домовладельцы – свою историю рассказывает Дэвид Карран для SF Gate.

Это произошло в августе прошлого года, в разгар пандемии, когда шансы на любой отпуск были невелики. Дэвид, его семья и его друзья решили несколько дней провести в загородном доме. Когда гости разъехались по домам, они считали, что были хорошими съемщиками: отправили СМС-сообщение о ближайшем лесном пожаре домовладельцу, убрали за собой в доме и уехали в назначенное время.

Затем Дэвид получил сообщение от домовладельца, и, к удивлению, тот не хвалил их за уборку мусора.

«Были ли у вас в доме домашние животные?» – спросил он, сразу переходя к делу.

Дэвид сказал ему, что нет. У автора нет домашних животных, которых можно было бы привезти с собой в отпуск, поэтому он даже не задумался о такой опции.

“Тогда что это?” – ответил хозяин через СМС. И выслал Дэвиду расплывчатое фото на телефон. Оказалось, это собака. К Дэвиду в арендованный дом на самом деле приехали друзья на один день, у них была старая собака, которая оставалась на крыльце. Но считается ли она домашним животным? Могут ли за это оштрафовать?

Дэвид объяснил хозяину ситуацию, но думать мог только о фотографии. Мало того, что гостей снимали на видео, так хозяин еще и потратил массу времени, чтобы отыскать этот короткий момент. После этого домовладелец сделал замечание Дэвиду по поводу времени приезда его дочери – но Дэвид никогда не говорил о том, что девушка, которая приехала на отдых, его дочь. Как хозяин это узнал? Все закончилось тем, что залог владелец вернул, но осадок у гостей остался.

Дэвид задается вопросом: означает ли аренда загородного дома согласие на то, что за вами наблюдают? И насколько это нормально?

Что говорит закон

Поскольку камеры наружного наблюдения, как правило, разрешены, арендатор может только надеяться, что домовладелец сообщит об их наличии.

Airbnb имеет обширную политику в отношении камер наблюдения, и ее стоит прочитать. Если кратко, то об уличных камерах владельцы должны сообщить, но это настолько незаметный пункт в списке условий аренды, что его легко пропустить.

Что касается камер в помещениях, то вот политика Airbnb: «Мы запрещаем любые камеры видеонаблюдения и другие записывающие устройства, которые находятся или наблюдают внутри определенных частных пространств (например, спальни и ванные комнаты), независимо от того, были ли они раскрыты. Преднамеренно скрытые записывающие устройства (например, скрытые камеры видеонаблюдения) запрещены». Другими словами, камеры могут находиться внутри дома, но не в спальнях или ванных комнатах, если они указаны мелким шрифтом.

Политика Vrbo аналогична.

Но тот факт, что Airbnb запрещает использование скрытых камер при аренде, не означает, что все владельцы недвижимости это соблюдают. Как найти камеры? Дэвид дает несколько советов.

Некоторые из них довольно очевидны, например «внимательно изучите фотографии объекта размещения» и «спросите хозяина объекта размещения», другие – нет. Например, совет: «Узнайте, как могут выглядеть современные шпионские камеры». Потому что, по всей видимости, некоторые замаскированы под чучела животных и мужской гель для душа, среди прочего.

Если вы находите это достаточно тревожным, портативные детекторы скрытых камер действительно существуют. Или вы можете просто оставить свое беспокойство дома, напомнить себе, что вряд ли у вашего домовладельца есть линза, спрятанная в лампочке, и отправиться в отпуск. А если в доме полно мягких игрушек, просто положите их в шкаф вместе с гелем для душа.

СПОНСОР