Губернатор Нью-Йорка со скандалом ушел в отставку. Штат впервые возглавит женщина

Фото: Depositphotos

Когда отставка губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо вступит в силу через две недели, его заменит вице-губернатор Кэти Хокул (Kathy Hochul) – она станет первой женщиной-губернатором штата, сообщает CBS News.

Демократ Куомо объявил о своей предстоящей отставке 10 августа. Его импичмент казался почти неизбежным после публикации генеральным прокурором Нью-Йорка отчета, в котором было обнаружено, что Куомо сексуально домогался 11 женщин. Куомо отрицал, что действовал ненадлежащим образом, но сказал, что уйдет в отставку, чтобы «позволить правительству вернуться к управлению».

В соответствии с законодательством штата Нью-Йорк, в случае отставки губернатора вице-губернатор становится ответственным лицом.

Хокул, тоже демократ, объявила поведение губернатора, зафиксированное в отчете, «отталкивающим» и «незаконным».

«Сексуальные домогательства недопустимы на любом рабочем месте, и уж тем более на государственной службе, – написала Хокул в Твиттере на прошлой неделе. – Расследование AG задокументировало отталкивающее и незаконное поведение губернатора по отношению к нескольким женщинам. Я верю этим храбрым женщинам и восхищаюсь их смелостью. Никто не стоит выше закона».

После объявления Куомо Хокул сказала, что его уход в отставку был «правильным поступком и в интересах жителей Нью-Йорка».

«Как человек, работавший на всех уровнях правительства и следующий в очереди на это место, я готова стать 57-м губернатором штата Нью-Йорк», – написала она в Твиттере.

Фото: кадр видео YouTube/Stony Brook University

62-летняя Хокул была вице-губернатором с 2015 года. С 2011 по 2013 год она представляла в Конгрессе 26-й округ Нью-Йорка, где она работала в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил и Комитете внутренней безопасности Палаты представителей, прежде чем проиграть переизбрание.

Она получила степень бакалавра в Сиракузском университете и юридическую степень в Католическом университете. В начале карьеры работала помощником на Капитолийском холме, а затем занимала ряд местных должностей до избрания в Конгресс.

Хокул давно выступает в защиту женщин, сталкивающихся с домашним и сексуальным насилием. Она возглавила губернаторскую кампанию «Enough is Enough» по борьбе с сексуальным насилием в университетских городках.

Вице-губернатор происходит из семьи сталеваров. Когда ее бабушка и дедушка бежали от бедности в Ирландии, они поселились в западном Нью-Йорке, где ее дед, папа и дяди работали в сталелитейной промышленности.

СПОНСОР