Семейная пара из Калифорнии получит $86 млн компенсации за отравление гербицидами

Фото: Depositphotos

Апелляционный суд штата оставил в силе компенсацию на сумму 86,2 миллиона долларов за ущерб супружеской паре из Северной Калифорнии, у которой развился рак после 30 лет распыления в их дворах Monsanto Roundup, самого широко применяемого в мире гербицида. Об этом пишет AP.

Как сообщила 9 августа газета San Francisco Chronicle, вердикт в пользу Альвы и Альберты Пиллиод, который признал Monsanto виновной в сознательном маркетинге опасного продукта, был третьим, оставленным в силе апелляционным судом.

Окружной апелляционный суд Сан-Франциско заявил, что, несмотря на одобрение гербицида федеральными регулирующими органами, присяжные имели право сделать вывод о том, что Monsanto знала об опасности глифосата (активного ингредиента гербицида) и не предупредила пару из Ливермора.

«Свидетельства говорят о непримиримом нежелании Monsanto информировать общественность о канцерогенных опасностях продукта, который был широко доступен в хозяйственных и садовых магазинах по всей стране», – заявила судья Марла Миллер, выражая мнение большинства.

Несогласный судья Джеймс Ричман не оспаривал ответственность Monsanto за болезни Пиллиодов, но сказал, что доказательства не показывают, что компания знала об опасностях.

Решение принято менее чем через две недели после того, как материнская компания Monsanto, Bayer, объявила о прекращении продажи текущей версии Roundup для дома и сада в магазинах США с 2023 года.

Bayer заявила, что заменит основной ингредиент гербицида, глифосат, на неуказанный активный ингредиент при условии утверждения на федеральном уровне и уровне штата, при этом продолжая продавать Roundup с глифосатом для использования на фермах.

Международное агентство по изучению рака, подразделение Всемирной организации здравоохранения, классифицировало глифосат как вероятную причину рака человека в 2015 году. Агентство по охране окружающей среды США и большинство регулирующих органов в Европе заявили, что его можно безопасно использовать.

В заявлении представители Bayer сказали, что компания не согласна с решением и рассматривает возможные варианты.

«Мы по-прежнему решительно поддерживаем безопасность Roundup, позицию, подкрепленную четырьмя десятилетиями обширных научных исследований и оценками ведущих регулирующих органов здравоохранения во всем мире, которые поддерживают его безопасное использование», – заявили в компании.

Bayer согласился выплатить 10 миллиардов долларов для урегулирования тысяч исков, которые уже были поданы в суды штатов и федеральные суды.

СПОНСОР