Катастрофическое наводнение в Теннесси: десятки людей погибли и пропали без вести

Фото: кадр видео YouTube/CBS Evening News

По меньшей мере 22 человека погибли, а спасательные бригады отчаянно искали десятки пропавших без вести людей среди разрушенных домов и обломков после рекордного дождя, вызвавшего наводнение в Теннесси. Об этом рассказывает SF Gate.

Субботнее наводнение в сельской местности привело к разрушению дорог, вышек сотовой связи и телефонных линий, поэтому многие семьи сомневались в том, выжили ли их близкие после беспрецедентного наводнения. По словам Кристи Браун, координатора по охране труда и технике безопасности школ округа Хамфрис, работники службы экстренной помощи обыскивали дом за домом.

Многие из пропавших без вести живут в районах, где вода поднималась быстрее всего, сказал шериф округа Хамфрис Крис Дэвис, подтвердивший 22 погибших в своем округе. Имена пропавших без вести разместили на доске в окружном центре неотложной помощи и перечислили на странице городского департамента в Facebook.

По данным Национальной службы погоды, в округе Хамфрис менее чем за 24 часа в субботу выпало до 17 дюймов (43 сантиметра) дождя, побив рекорд Теннесси по однодневным осадкам более чем на 3 дюйма (8 сантиметров).

Губернатор Теннесси Билл Ли совершил поездку по этому району, назвав его «разрушительной картиной утраты и душевной боли». Он остановился на Мэйн-стрит в Уэйверли, где некоторые дома были смыты с фундамента, а люди осматривали свое заболоченное имущество. Повсюду были обломки разбитых автомобилей, разрушенные предприятия и дома, а также хаотичная, запутанная смесь вещей внутри.

По словам метеорологов, в наиболее пострадавших районах выпало вдвое больше осадков, чем в районе Среднего Теннесси в предыдущем наихудшем сценарии наводнения. Линии штормов перемещались по местности в течение нескольких часов, выжимая рекордное количество влаги – этот сценарий, как предупреждали ученые, может быть более распространенным из-за глобального потепления.

Ливневые дожди быстро превратили ручьи, протекающие за задними дворами и через центр Уэверли, в бушующие пороги. Владелец бизнеса Канзас Кляйн стоял на мосту в субботу в городке с населением 4500 человек и видел, как две девочки, держащие щенка и цепляющиеся за деревянную доску, пронеслись мимо; течение было слишком быстрым, чтобы кто-либо мог их схватить. Он не узнал, что с ними случилось. Среди погибших также были семимесячные близнецы, вырванные стихией из рук отца.

В начале пресс-конференции, посвященной влиянию тропического шторма Генри на Новую Англию, президент Джо Байден выразил соболезнования народу Теннесси и поручил федеральным чиновникам по чрезвычайным ситуациям поговорить с губернатором и предложить помощь.

Недавние научные исследования показали, что экстремальные дожди станут более частыми из-за антропогенного изменения климата. Проблема не ограничивается Теннесси. Федеральное исследование показало, что антропогенное изменение климата вдвое увеличивает вероятность сильных ливней, из-за которых в августе 2016 года выпало 66 сантиметров дождя в районе Батон-Руж, штат Луизиана. В результате этих наводнений погибло не менее 13 человек и было повреждено 150 000 домов.

СПОНСОР