На побережье США обрушился один из мощнейших ураганов в истории: ВИДЕО

Фото: Depositphotos

Ураган Ида, обрушившийся на берег Луизианы 29 августа, стал одним из самых сильных в истории США. Он вырубил электричество во всем Новом Орлеане, сорвал крыши со зданий и обратил вспять течение реки Миссисипи, сообщает KTLA.

Из-за урагана (данные на утро 30 августа) погиб как минимум один человек. Офис шерифа Асеншен Пэриш сообщил в Facebook, что в Преривиле человека убило упавшим деревом. Имя не обнародовали. Преривиль – пригород Батон-Руж, столицы Луизианы.

Ида – шторм категории 4 – обрушился в тот же день, что и страшный ураган Катрина 16 лет назад. Ураган Ида вышел на берег примерно в 45 милях (72 км) к западу от того места, где впервые ударила Катрина. Ветер Иды со скоростью 150 миль в час (230 км / ч) сделал его пятым по силе ураганом, когда-либо обрушившимся на материк. Через несколько часов его категория понизилась до 2 и от урагана до шторма с максимальной скоростью ветра 105 миль в час (165 км в час).

По данным PowerOutage.US, который отслеживает отключения электроэнергии по всей стране, более 1 миллиона клиентов остались без электричества в двух южных штатах, пострадавших от Иды – более 930 000 в Луизиане и 28 000 в Миссисипи.

Отключение электричества в Новом Орлеане повысило уязвимость города к наводнениям и оставило сотни тысяч людей без кондиционеров и холодильников во время изнуряющей летней жары.

В Новом Орлеане ветер рвал навесы, заставлял здания раскачиваться, а вода хлынула из озера Пончартрейн. Офис береговой охраны получил более дюжины сообщений о бесконтрольно отошедших от берега баржах. Одна из них врезалась в мост. Во многих местах со зданий сорвало крыши.

Официальные лица заявили, что быстрое усиление Иды от нескольких гроз до сильного урагана всего за три дня не оставило времени для организации обязательной эвакуации 390 000 жителей Нового Орлеана.

Синоптики предупредили, что ветер, сила которого превышает 115 миль в час (185 км / ч), угрожает Хоуме, городу с населением 33 000 человек, который поддерживает нефтяные платформы в Мексиканском заливе. Ураган также угрожает соседнему Миссисипи, где Катрина снесла дома на берегу океана.

По словам представителя агентства Грега Лэнгли, Департамент качества окружающей среды Луизианы контактирует с более чем 1500 нефтеперерабатывающими, химическими и другими предприятиями и будет реагировать на любые сообщения об утечках загрязнения или разливах нефти. Он сказал, что после урагана агентство развернет три мобильные лаборатории по мониторингу воздуха, чтобы взять образцы, проанализировать и сообщить о любых угрозах общественному здоровью. В Луизиане также есть две атомные электростанции.

Президент Джо Байден одобрил заявления о чрезвычайной ситуации для Луизианы и Миссисипи. Он сказал, что страна приложит «всю свою мощь для спасения и восстановления», как только ураган пройдет.

СПОНСОР