Американку поймали на Гавайях с поддельной картой вакцинации: ее выдало слово “Maderna”

Фото: Depositphotos

Женщине из Иллинойса было предъявлено обвинение на Гавайях в использовании фальшивой карты вакцинации для обхода требований штата по тестированию на коронавирус и карантину, сообщает NBC News.

24-летняя Хлоя Мрозак из Оук-Лоун, штат Иллинойс, была арестована в аэропорту Гонолулу, когда она пыталась сесть на самолет на материковую часть США после пятидневного пребывания на Гавайях.

Правила штата в отношении Covid требуют «обязательного карантина, который начинается со дня въезда и длится десять дней или всю продолжительность пребывания человека в штате, в зависимости от того, что короче».

Когда следователи проверили историю вакцинации Мрозак, они обнаружили, что в ее карте вакцинации было неправильно написано название производителя вакцины Moderna – вместо этого там было слово «Maderna».

Следователи не смогли найти Мрозак в указанном ею отеле после того, как они получили наводку от сотрудников аэропорта о том, что она могла использовать поддельные документы о вакцинации. Когда они связались с местом ее вакцинации, указанным как «Делавэр», они не обнаружили никаких записей о том, что она получала вакцину от коронавируса в штате.

Мрозак предъявили два пункта обвинения в нарушении постановления губернатора Дэвида Айджа о чрезвычайном положении: в одном утверждается, что она загрузила «фальсифицированный документ» в систему вакцинации штата против Covid-19, а в другом, что она не завершила обязательную вакцинацию или 10-дневный карантин после приезда в штат.

Уилсон Лау, специальный агент следственного отдела генерального прокурора штата, не смог установить контакт с Мрозак в отеле Гонолулу, поэтому он поискал ее в Facebook, обнаружив «характерную татуировку на ее левом бедре».

Татуировка помогла следователям идентифицировать Мрозак в аэропорту и арестовать ее, когда она пыталась покинуть штат. На Гавайях использование фальшивых доказательств тестирования или документов о вакцинации для поездки в штат – правонарушение, влекущее штраф до 5000 долларов и / или тюремное заключение до одного года за каждый такой проступок.

СПОНСОР