Массовая стрельба во Флориде: бывший морпех убил четверых, включая мать с младенцем

Фото: Depositphotos

Как сообщил шериф Флориды, 5 сентября мужчина в полной броне насмерть застрелил четырех человек, в том числе мать и трехмесячного ребенка, которого она держала на руках, и вступил в массовую перестрелку с полицией, прежде чем был ранен и сдался. 11-летняя девочка, в которую стреляли семь раз, выжила, пишет KTLA.

Шериф округа Полк Грэди Джадд сказал во время пресс-конференции, что даже после того, как 33-летнего Брайана Райли арестовали, он был настолько агрессивен, что пытался отбить пистолет у полицейского, лежа на больничной каталке.

Райли, бывший морской пехотинец, который служил снайпером в Ираке и Афганистане, по словам Джадда, нацелился на своих жертв наугад. Кроме того, похоже, он страдает от проблем с психическим здоровьем. Девушка Райли сообщила властям, что психическое состояние Райли медленно расшатывалось в течение нескольких недель, и он неоднократно говорил ей, что может напрямую общаться с Богом.

«Они просили сохранить им жизни, и я все равно убил их», – сказал Райли во время допроса полицией.

По данным следствия, предварительные доказательства показывают, что 40-летний судья Глисон оказался невезучим случайным незнакомцем, когда он косил лужайку. В это время Райли проезжал мимо его дома в Лейкленде, примерно в 30 милях (48,28 км) к востоку от Тампы. Райли утверждал, что Бог сказал ему остановиться, потому что дочь Глисона собиралась покончить жизнь самоубийством.

По словам Джадда, второй, неопознанный человек также столкнулся с Райли, сказав ему, что история о дочери неправда, и предупредил, что вызовет полицию, если он не уйдет. Шериф назвал этого человека жертвой, но отказался уточнить, какой именно. Власти отреагировали на вызов, но так и не нашли Райли.

Приблизительно девять часов спустя, около 4:30 утра, Райли вернулся в дом, разложив светящиеся палочки по пути к дому, чтобы заманить офицеров «в засаду», – сказал Джадд.

Случайно лейтенант полиции услышал вдалеке звуки хлопков и немедленно перевел ситуацию в режим активной стрельбы, приведя к месту происшествия все местные правоохранительные органы штата. Под звуки выстрелов власти прибыли в дом и обнаружили пылающий белый грузовик Райли, а снаружи невооруженного Райли, одетого в камуфляж.

Райли сразу же вбежал внутрь, где власти услышали еще один выстрел, «женский крик и детское хныканье», – сказал Джадд.

Офицеры попытались проникнуть в переднюю часть дома, но она была забаррикадирована. Когда они повернули назад, они встретили Райли, который надел полную броню, включая головные и коленные накладки и пуленепробиваемый жилет.

По словам шерифа, далее произошла интенсивная перестрелка с десятками, «если не сотнями выстрелов», прежде чем Райли вернулся в дом. Все замолкло, пока вертолетная группа не предупредила полицию, что Райли выходит. В него стреляли, и он был готов сдаться.

Офицеры слышали крики о помощи внутри дома, но не были уверены, есть ли еще стрелявшие, и опасались, что дом заминирован. Один храбрый сержант ворвался туда и схватил 11-летнюю девочку, в которую стреляли не менее семи раз. Шериф отметил, что ее экстренно прооперировали в больнице и, как ожидается, она выживет.

Власти отправили роботов в дом для проверки на наличие взрывчатых веществ и других ловушек. Позже они нашли тела Глисона, 33-летней матери с 3-месячным ребенком и 62-летней бабушки ребенка, которая жила в отдельном доме неподалеку. Собака семьи тоже была убита. Власти обнародовали только имя Глисона и не сообщили, был ли он связан с другими жертвами и как именно.

Подруга Райли, с которой он жил 4 года, была шокирована, заявив, что он никогда не был жестоким, но страдал от посттравматического стрессового расстройства и становился все более неустойчивым психически. Предыдущую неделю он потратил на то, что он назвал миссией от Бога, накапливая припасы, которые, по его словам, предназначались для жертв урагана Ида.

«До сегодняшнего утра этот парень был героем войны. Он сражался за свою страну в Афганистане и Ираке, – сказал Джадд. – А сегодня утром он – хладнокровный убийца».

Райли, у которого не было криминального прошлого, также сообщил властям, что принимает метамфетамины. Власти заявили, что в его автомобиле было все необходимое для перестрелки, в том числе комплекты для контроля кровотечения. Из-за агрессивного поведения в больнице его пришлось привязать. Ожидается, что он выздоровеет и будет переведен в тюрьму для предъявления обвинений.

СПОНСОР