Следите за почтой! Признаки мошеннических писем, нацеленных на стимул-чеки

Фото: Depositphotos

Мошенники снова за наводняют электронные почтовые ящики американцев письмами, содержащими фальшивые сообщения о стимулирующих деньгах, известных как Economic Impact Payments, пишет Yahoo.

В одном из электронных писем, якобы отправленном налоговой службой, налогоплательщикам предлагалось повторно ввести правильные банковские данные, ранее предоставленные IRS («please re-enter the correct banking data previously provided to the IRS»).

Другое было озаглавлено: «Доступен третий раунд выплаты в связи с экономическим ущербом» («Third Round of Economic Impact Payments Status Available»).

Это электронное письмо содержало приветствие: «Уважаемые клиенты IRS» («Dear Customers IRS»), а затем сообщало налогоплательщикам, что они якобы имеют право на получение $815,05. Но чтобы получить деньги, предполагается, нужно щелкнуть синее поле с надписью «Запросить мой платеж» («Claim My Payment»).

Нажатие на любую ссылку или поле, конечно же, открывает двери для мошенников, которые могут попытаться загрузить вредоносное ПО на ваш компьютер, чтобы украсть важную идентификационную информацию.

Письмо претендовало на официальное звучание и заканчивалось сноской: «Примечание. В целях безопасности мы запишем ваш IP-адрес, дату и время. Умышленные неправильные вводы данных уголовно преследуются и помечаются» («Note: For security reasons, we will record your ip-address, the date and time. Deliberate wrong inputs are criminally pursued and indicated»).

Налоговая служба США (IRS) объявила, что в июне и июле получила рекордное количество жалоб на мошенничество со стимулирующими платежами – такого уровня не наблюдалось более десяти лет. В предупреждении говорилось, что мошенники отправляли текстовые сообщения о том, что налогоплательщик имеет право на выплату, и что письмо требовало нажать на ссылку, чтобы заполнить необходимую для «выплаты» информацию.

В фишинговых письмах утверждается, что IRS рассчитала «фискальную деятельность» («fiscal activity») налогоплательщика и что он имеет право на получение платежа за экономический ущерб в определенной сумме.

IRS еще раз предупредила налогоплательщиков, что не рассылает нежелательные текстовые сообщения или электронные письма, не угрожает тюремным заключением или судебными исками, а также не требует уплаты налогов по подарочным картам или через криптовалюту. Вы никогда не платите никому, кроме Казначейства США.

В IRS заявили, что если агентство действительно позвонит налогоплательщику, перед этим сначала будет отправлено уведомление или письмо о предстоящем звонке.

Налогоплательщики могут сообщать о мошенничестве или краже своих платежей, Генеральному инспектору налоговой службы казначейства. Вы можете отправить сообщение онлайн на TIPS.TIGTA.GOV.

Нежелательные электронные письма или попытки социальных сетей собрать информацию, которая кажется поступающей либо от IRS, либо от организации, тесно связанной с IRS, можно отправлять по адресу phishing@irs.gov.

СПОНСОР