Какие медицинские противопоказания дают право на отвод от вакцинации COVID-19?

Фото: Depositphotos

Теперь, когда FDA полностью одобрило вакцину Pfizer-BioNTech (получившую название Comirnaty), все больше работодателей и университетов требуют иммунизации. Некоторые люди могут запросить освобождение по состоянию здоровья. Какие медицинские противопоказания позволяют получить отвод от прививки? Рассказывает NBC News.

«Люди будут стремиться получить медотвод по разным причинам, но действительных не так много», – сказал Джон Грабенштейн, директор по научным коммуникациям группы по информированию о вакцинах Immunization Action Coalition.

Как правило, «противопоказания» – это причины не применять продукт, на которые указывает FDA, наряду с указаниями Центров по контролю и профилактике заболеваний и других ведущих медицинских групп.

В случае с Pfizer список короткий. Единственное противопоказание, указанное FDA, – это «известная история тяжелой аллергической реакции (например, анафилаксии) на любой компонент вакцины Comirnaty».

CDC заявляет, что вакцины от коронавируса противопоказаны людям, у которых были тяжелые аллергические реакции или немедленные аллергические реакции, возникающие в течение 4 часов и включающие такие симптомы, как крапивница, отек и хрипы, после получения любого ингредиента вакцины от Covid или после предыдущих доз этой вакцины.

Это не означает, что любой человек, в анамнезе которого имелись аллергии или анафилаксии, по медицинским показаниям не может получить вакцину Covid.

«Если у вас аллергия на арахис, это не имеет значения, потому что в вакцинах нет арахиса, – сказал Грабенштейн. – Если у вас аллергия на пыльцу, здесь ее нет. Если у вас аллергия на пенициллин, в вакцинах нет пенициллина. Значит, у вас должна быть аллергия на какой-либо компонент вакцины».

Число людей, у которых были анафилактические реакции на вакцины против Covid, очень мало, от 2 до 5 случаев на миллион доз, сказал доктор Нирадж Пейтел из Атланты, председатель Целевой группы по вакцинам против Covid-19 Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. По его словам, вероятность получить аллергическую реакцию на вакцину такая же, как получить удар молнии.

Врачи до сих пор не уверены, какой компонент вакцины может вызвать анафилаксию. В случаях Pfizer и Moderna подозревают полиэтиленгликоль или ПЭГ. В вакцине Johnson & Johnson это может быть полисорбат 80. Оба соединения используются в других продуктах, с которыми люди могут регулярно встречаться. Например, ПЭГ – частый ингредиент слабительных, отпускаемых без рецепта. А полисорбат 80 используется в качестве эмульгатора, чтобы сделать такие продукты, как мороженое и пудинг, более кремообразными.

Поскольку ингредиенты вакцины с мРНК и вакцины Johnson & Johnson различаются, возможно, что человек, у которого может быть аллергия на вакцину с мРНК, может безопасно получить вакцину Johnson & Johnson, и наоборот, сказал Пейтел и посоветовал проконсультироваться c аллергологом.

Другие заболевания не являются прямым противопоказанием для вакцинации, включая беременность, ослабленный иммунитет, перенесенные трансплантации органов, онкологические заболевания, в том числе, во время химиотерапии. Схему вакцинации в таких случаях стоит обсудить со своим врачом.

В редких случаях, когда развивается миокардит или перикардит после вакцинации мРНК, CDC советует подождать со второй дозой, пока симптомы не исчезнут. А люди с синдромом Гийена-Барре могут после консультации с врачами принять решение о вакцинации мРНК, а не Johnson & Johnson, что связано с потенциально повышенным риском развития синдрома.

Подавляющее большинство людей могут безопасно получить вакцину от Covid, поэтому мало кто может претендовать на настоящие медицинские отводы от прививки.

СПОНСОР