Что нужно знать и как действовать, если вы заразились COVID-19 после вакцинации

Фото: Depositphotos

Вакцины значительно снижают риск развития COVID-19, но идеальной прививки нет. Некоторые люди сталкиваются с так называемой прорывной инфекцией – положительным результатом на COVID-19 после вакцинации. Что нужно знать об этом, рассказывает SF Gate.

Вирус, который может быть смертельным для непривитого человека, чаще всего приводит к гораздо более легким симптомам у тех, кто уже получил прививки, говорят врачи. Недавний анализ Центров по контролю и профилактике заболеваний показал, что для вакцинированных людей в 29 раз менее вероятна госпитализация, и в четыре раза менее вероятно заражение COVID-19, даже если преобладает дельта-вариант.

Спонсор номера

«Мы знаем, что вакцинация защищает не на 100%, – сказал доктор Джей Бхатт, терапевт и адъюнкт-факультет Школы общественного здравоохранения UIC. – При этом мы знаем, что большинство людей в отделении интенсивной терапии не вакцинированы».

Тем не менее, прорывные инфекции случаются. У CDC есть руководство о том, что делать вакцинированным людям, если они контактируют с кем-то с COVID-19 или если их собственный тест дал положительный результат.

Если вакцинированный человек подвергается воздействию вируса (контактировал с тем, у кого COVID подтвержден), ему не нужно уходить на карантин, но надо пройти тест на COVID через 3-5 дней после контакта. И носить маску в общественных помещениях, таких как продуктовый магазин, в ожидании результатов тестирования.

Если вакцинированный получает положительный результат теста или у него появляются симптомы после заражения, нужно изолироваться на 10 дней. После этой изоляции повторять тест не обязательно. Важно, чтобы не было температуры как минимум 24 часа до окончания периода изоляции.

Вакцинированные люди могут быть заразными и передавать вирус другим, поэтому важно связаться с контактами и пройти тестирование. Тесный контакт значит, что вы провели более 15 минут рядом с человеком без маски, на расстоянии менее 6 футов (2 метров) друг от друга. Но CDC сообщают, что период заражения у привитых может быть короче, чем у непривитых, а вирусная нагрузка снижается через 5 дней.

Хотя прорывные инфекции чаще всего протекают в легкой форме, важно обсудить лечение со своим врачом и следовать руководящим принципам, чтобы уменьшить распространение инфекции. Ношение масок в больших скоплениях людей и пребывание дома, когда вам плохо, поможет защитить как вакцинированных, так и непривитых людей.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleSacRT вводит бесконтактную оплату проезда на легкорельсовом транспорте в Сакраменто
Next articleГорода и округа Калифорнии, где минимальная зарплата превышает $14 в час