Смертельный поход: почему опытные туристы гибнут в природных парках Калифорнии

Фото: Depositphotos

Четыре спортсмена-туриста отправились в природные парки Калифорнии, обладая всеми навыками, необходимыми для успешного похода. Они ушли в разное время и в разные места, но ни один из них не вернулся. Почему так случается, рассказывает SF Gate.

Спортсмен по тренировкам на выносливость Фред Залокар отправился в поход в национальный парк Йосемити. Ультрамарафонец Филип Крейчик был на пробежке в региональном парке Плезантон-Ридж. Опытный турист Джеймс Янгблом путешествовал в одиночку в Йосемити. Сауло Эскаланте пытался покорить гору Уитни за один день.

Спонсор номера

Мужчины были разного происхождения, возраста, профессий и мест проживания, но все они были либо из Калифорнии, либо посещали штат в этом году. В одиночку – на природу. Все они имели опыт работы в дикой местности, а некоторые были отлично тренированными спортсменами. Но никто не вернулся живым.

Сотрудники поисково-спасательных служб говорят, что количество людей, пропавших без вести в дикой природе этим летом, неудивительно.

«Число инцидентов всегда увеличивается в летнее время», – говорит Уэс Риггинс, президент California Explorer Search and Rescue. А во время невероятно жаркого лета, когда калифорнийцы массово выезжали на природу, Риггинс и его команда, которые участвовали в поисках мужчин, перечисленных выше, были все время заняты.

В других районах страны неопытность на открытом воздухе привела к увеличению количества несчастных случаев. Но здесь, в Калифорнии, где культура активного отдыха широко распространена, есть еще одна проблема. Люди, которые гибнут, как правило, опытны.

Риггинс говорит, что «прототипом объекта» является мужчина-путешественник, и чаще всего это молодой мужчина. Это стереотип, хотя есть и исключения. Недавно женщина в походе споткнулась и разбилась насмерть в Пасифике. Жара убила несколько посетителей национальных парков Джошуа-Три и Долины Смерти. Семья погибла при загадочных обстоятельствах на тропе в национальном лесу Сьерра.

Залокар, Крейчик, Янгблом и Эскаланте тоже не вписываются в прототип: им было от 30 до 60 лет. Но были две общие черты их смертей: все произошло на открытом воздухе. И все мужчины были одни.

Джейсон Торлано, бывший сотрудник службы поиска и спасения в Йосемити, также заметил, что непропорционально большое количество спасательных и восстановительных миссий, в которых он участвовал, вовлекает мужчин-одиночек. Во многих из этих случаев туристы попадали в опасные ситуации не потому, что им не хватало опыта, а потому, что благодаря их глубокому опыту они чувствовали себя более комфортно и шли на риск. По словам Торлано и его собственному опыту, кажется, что ничего не случится, потому что вы так давно этим занимаетесь. Человек расслабляется и его поведение становится более беспечным.

Причины смерти четырех мужчин еще не выяснены. Но риски, на которые они пошли, очевидны, будь то бег Крейчика при 105-градусной жаре, сложное соло-восхождение, предпринятое Эскаланте, или путешествие по бездорожью Залокара.

На некоторые вопросы о смерти этих людей можно никогда не ответить. Но для тех, кто проводит много времени в дикой природе, есть пара выводов: во-первых, всегда безопаснее идти в поход с другим человеком. А если вы все-таки пойдете один, обязательно возьмите с собой разумные опасения.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ Сакраменто дотла сгорел 100-летний ресторан, самое старое заведение в регионе
Next articleВ аэропорту Флориды арестовали русскоязычную иммигрантку. Она сказала, что в ее багаже бомба