Крупнейшие выборы после президентских: 5 вопросов об отзыве губернатора Калифорнии

Фото: Depositphotos

Отзыв в Калифорнии 14 сентября станет крупнейшими выборами с тех пор, как Джо Байден стал президентом, и результаты могут намекнуть на политическую траекторию развития страны, пишет AP.

Считается, что губернатор-демократ Гэвин Ньюсом одерживает верх в своем стремлении отразить спровоцированный Республиканской партией отзыв. Ведущий ток-шоу Ларри Элдер – лидирующая замена со стороны республиканцев.

Спонсор номера

Но отзывы в Калифорнии не похожи ни на какие другие выборы. Избиратели должны решить, отзывать ли должностное лицо – в данном случае Ньюсома – а затем ответить на второй вопрос бюллетеня о том, кем его заменить. Этот процесс, например, в 2003 году привел к тому, что губернатором стал актер Арнольд Шварценеггер.

Вот пять распространенных вопросов в свете грядущего отзыва.

Может ли политика по борьбе с COVID-19 спасти демократов?

Попытки отозвать Ньюсома начались из-за его политики в отношении иммиграции, преступности и налогов, но набрали обороты после того, как он приказал ввести ограничения для сдерживания пандемии и призвал калифорнийцев оставаться дома – и был уличен в нарушении его собственных указаний во время обеда с друзьями в одном из самых дорогих ресторанов США.

Республиканцы надеялись, что отзыв станет референдумом по хроническим проблемам Калифорнии, связанным с преступностью, энергетикой, бездомностью и высокими ценами на жилье. Но дельта-вариант вернул вспышку коронавируса в разряд проблем, которые беспокоят общественность.

Ньюсом и его команда начали действовать, пытаясь сделать предвыборную гонку референдумом о мерах предосторожности в отношении COVID-19. Демократы начали предупреждать, что замена Ньюсома республиканцем превратит Калифорнию в “новую Флориду” – это отсылка к тому, как республиканский губернатор этого штата Рон ДеСантис боролся с предписаниями о масках и вакцинации.

Эйс Смит, ведущий стратег Ньюсома, сказал, что кампания продемонстрировала, что политикам не следует «бояться» коронавируса. По его мнению, демократы, готовящиеся к традиционно жестким промежуточным выборам в следующем году, должны быть более агрессивными, пропагандируя «здравомыслие» в отношении общественного здравоохранения.

Может ли Республиканская партия расширить свой состав?

Калифорния – сложное место для республиканца. Партия не побеждала на выборах в масштабе штата с 2006 года, а демократы имеют подавляющее большинство в законодательном органе. Но 2020 год был относительно хорошим годом для партии, поскольку она выиграла несколько мест в Конгрессе в Южной и Центральной Калифорнии.

Некоторые аналитики заметили в опросах признаки того, что латиноамериканцы, традиционно ключевая демократическая группа в Калифорнии, могли невзлюбить Ньюсома. Обе стороны будут наблюдать за латиноамериканцами и другой значительной калифорнийской группой, американцами азиатского происхождения, в поисках малейшего признака увеличения Республиканской партии.

Кто такой Ларри Элдер?

Консервативный радиоведущий Ларри Элдер стал неожиданным лицом отзыва. Он занимает первое место среди республиканцев, претендующих на замену Ньюсому, и команда губернатора держит его в центре внимания, подчеркивая его поддержку Трампа и неприятие требований о вакцинации и прав на аборт.

Темнокожий Элдер может привлечь больше молодых избирателей разного происхождения в Республиканскую партию. Но некоторые думают, что он оттолкнет многих избирателей. Они опасаются, что он выбрал Ньюсома мишенью, чтобы сделать отзыв партийным референдумом, который неизбежно выиграют демократы.

Но есть вопросы о том, насколько Элдер будет готов принять результаты отзыва, если Ньюсом предотвратит свой уход. Элдер начал вторить Трампу, безосновательно заявляя, что Ньюсом выиграет отзыв только в том случае, если демократы будут участвовать в мошенничестве с избирателями.

Когда мы узнаем результаты?

Штат Калифорния позволяет учесть бюллетень, если он проштампован ко дню выборов и получен в течение семи дней. Таким образом, новые голоса подсчитываются в конце недели, а иногда и на следующей неделе. Обычно подсчет идет медленно, и на его завершение может уйти больше месяца.

Большинство калифорнийских демократов голосуют по почте, а республиканцы склонны голосовать лично и подсчитывать бюллетени быстрее. Так что, какими бы ни были результаты, они, вероятно, будут становиться все более “демократическими” по мере продолжения подсчета голосов.

О чем еще расскажут результаты отзыва? 

В Калифорнии есть много избирательных округов Конгресса, особенно в округе Ориндж и Центральной долине. Их выступление в отзыве может дать намек на то, останутся ли демократы политически вовлеченными в эпоху после Трампа и сможет ли Республиканская партия вернуть себе избирателей, которых отверг Трамп.

Кроме того, отзыв может стать барометром того, будут ли избиратели вознаграждать политиков, которые активно вводят пандемические ограничения, или люди будут рассматривать это в большей степени как посягательство на их личные свободы.

Тот факт, победит ли аргумент Ньюсома о коронавирусе у избирателей не только в более либеральных районах штата, но и в его колеблющихся округах, может быть хорошим индикатором того, куда будут двигаться 36 губернаторских гонок 2022 года.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleБайден едет в Сакраменто, чтобы поддержать Ньюсома перед голосованием по отзыву
Next articleАмериканец с больным сердцем умер после того, как ему не нашлось места в 43 больницах