Законодатели Калифорнии не продлят мораторий на выселение арендаторов

Фото: Depositphotos

Защита от выселения в Калифорнии почти наверняка не будет продлена после истечения срока ее действия 30 сентября, заявил председатель Ассамблеи штата по жилищным вопросам. Об этом пишет CapRadio.

Законодательная сессия заканчивается в пятницу, так что это последний день, когда законодатели смогут отодвинуть этот срок. Но, по словам Дэвида Чиу, демократа из Сан-Франциско, который возглавлял предыдущие попытки остановить выселение арендаторов в условиях пандемии, политического аппетита просто нет.

Спонсор номера

«Я считал, что наши меры защиты от выселения для арендаторов должны быть продлены после 30 сентября. Дельта-вариант и прекращение выплаты многих пособий по безработице делают это продление еще более неотложным, – сказал Чиу. – К сожалению, некоторые из моих коллег думают иначе, и единого мнения по этому поводу нет».

Текущий раунд защиты от выселения был продлен 25 июня, всего за несколько дней до истечения срока его действия. В этот момент спикер Ассамблеи Энтони Рендон выразил надежду, что экономика наберет обороты и новый мораторий не потребуется.

До конца месяца губернатор все еще может созвать специальную законодательную сессию, чтобы продлить защиту, или издать исполнительный приказ, чтобы приостановить судебные разбирательства, связанные с выселениями. Но это маловероятно.

Действующий мораторий подразумевает, что арендаторам будет предоставлена защита в суде, если домовладелец выселит их из-за неуплаты арендной платы до 30 сентября. Им все равно необходимо подать декларацию о том, что они не могут внести полную сумму, и заплатить как минимум 25% от своей ежемесячной арендной платы с 1 сентября 2020 года в рассрочку или целиком до 30 сентября 2021 года.

Защита привязана к 5,2 миллиарда долларов федеральной помощи с арендной платой. Люди, получающие менее 80% среднего дохода по своему району и пострадавшие от COVID-19 в финансовом отношении, могут подать заявку на выплату полной суммы пропущенной платы и предотвратить выселение.

Согласно недавнему анализу, проведенному исследовательской компанией Policy Link, около 753 000 семей в Калифорнии не выплатили арендную плату и задолжали в общей сложности 2,8 миллиарда долларов.

В существующем законодательстве есть некоторые временные меры, которые теоретически должны предотвратить цунами выселений. Арендаторы будут защищены судом от процедуры выселения еще на 15 дней и смогут подать заявление о пропущенной арендной плате – положение, которое действует до марта 2022 года.

Но чтобы воспользоваться этой защитой, арендаторам придется предъявить в суде доказательства, которые они подавали на программу помощи при аренде. Хотя временное решение может показаться многообещающим, защитники арендаторов с подозрением относятся к его применению, поскольку для этого нужно обратиться в суд. Многие люди не реагируют на судебное уведомление и просто выезжают.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleМэр Сакраменто заболел COVID-19, несмотря на прививку Johnson & Johnson
Next articleБайден едет в Сакраменто, чтобы поддержать Ньюсома перед голосованием по отзыву