Визит Байдена в Сакраменто: ключевые заявления президента США

Джо Байден в Сакраменто. Фото: кадр видео abc10.com

Президент Джо Байден 13 сентября приезжал в Сакраменто, чтобы совершить поездку по разрушенному лесными пожарами округу Эль-Дорадо, а затем направиться на юг, чтобы вместе с Гэвином Ньюсомом вести кампанию против отзыва губернатора, пишет SacBee.

На следующий день после объявления Caldor Fire серьезной катастрофой Байден вышел из самолета Air Force One в аэропорту Мэйзера, где его встретил Ньюсом. Оба сели в самолет морской пехоты, чтобы осмотреть ущерб, нанесенный огнем.

Спонсор номера

«Эти пожары – красный код для нашей страны, – сказал Байден позже, стоя перед пожарной машиной Cal Fire в ангаре Мэйзера. – Мы не можем игнорировать тот факт, что эти лесные пожары усиливаются изменением климата. Все в Северной Калифорнии знают время года, когда нельзя выходить на улицу, когда воздух будет наполнен дымом, а небо приобретет апокалиптический оттенок оранжевого».

Байден призвал Конгресс принять давно откладывавшийся законопроект об инфраструктуре на 1 триллион долларов и говорил о борьбе с изменением климата. В законопроект включено около 3 миллиардов долларов дополнительного финансирования Лесной службы Департамента сельского хозяйства США – расходы, которые могут помочь борьбе Калифорнии с лесными пожарами.

Лесная служба, которой принадлежит пятая часть земель Калифорнии, подверглась шквалу критики со стороны Ньюсома и других за то, как она справляется с пожарами в штате. Высшие должностные лица в администрации Байдена пообещали улучшить свои усилия по тушению пожаров, но говорят, что для этого им нужны дополнительные миллиарды.

Вернувшись в Мэйзер из поездки по зоне бедствия, Байден и Ньюсом поговорили с репортерами. Байдена спросили: «Что вы думаете о том, что губернатор искажал информацию о действиях его администрации по борьбе с лесными пожарами?»

«Он этого не делал», – сказал президент и ушел.

Вопрос касался расследования, проведенного Capital Public Radio ранее этим летом, которое показало, что Ньюсом завысил количество акров, на которых были приняты противопожарные меры предосторожности (fuel breaks), и на словах увеличил количество управляемых возгораний (prescribed burns) на 690%.

Затем Байден и Ньюсом направились в Лонг-Бич на митинг накануне отзыва Ньюсома.

«Калифорния, я не уверен, что вы это знаете, но если вы этого не знали, вам следует, – сказал Байден во время выступления. – Это не преувеличение: взоры нации прикованы к Калифорнии. Потому что решение, которое вы собираетесь принять, не только окажет огромное влияние на Калифорнию, но и отразится на всей стране. И, честно говоря, это не шутка для всего мира».

Как пишет Los Angeles Times, в 15-минутном обращении Байден похвалил Ньюсома за борьбу с пандемией и призвал участников голосовать за губернатора из-за его поддержки репродуктивных прав и усилий по смягчению последствий изменения климата.

«Ребята, пошлите сообщение народу: мужество имеет значение, лидерство имеет значение, наука имеет значение. Голосуйте за Гэвина Ньюсома», – сказал Байден.

Джо Байден и Гэвин Ньюсом в Сакраменто. Фото: кадр видео abc10.com

Пребывание Байдена в Северной Калифорнии длилось около двух с половиной часов.

В Калифорнии в этом году сгорело более 2,2 миллиона акров земли, и до традиционного пика сезона пожаров еще около двух недель.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ Сакраменто резко выросли долги за электроэнергию. Как штат помогает их погасить?
Next articleМиллионы родителей в США на днях получат очередную выплату на детей: что нового?