Визит Байдена в Сакраменто: ключевые заявления президента США

Джо Байден в Сакраменто. Фото: кадр видео abc10.com

Президент Джо Байден 13 сентября приезжал в Сакраменто, чтобы совершить поездку по разрушенному лесными пожарами округу Эль-Дорадо, а затем направиться на юг, чтобы вместе с Гэвином Ньюсомом вести кампанию против отзыва губернатора, пишет SacBee.

На следующий день после объявления Caldor Fire серьезной катастрофой Байден вышел из самолета Air Force One в аэропорту Мэйзера, где его встретил Ньюсом. Оба сели в самолет морской пехоты, чтобы осмотреть ущерб, нанесенный огнем.

Спонсор номера

«Эти пожары – красный код для нашей страны, – сказал Байден позже, стоя перед пожарной машиной Cal Fire в ангаре Мэйзера. – Мы не можем игнорировать тот факт, что эти лесные пожары усиливаются изменением климата. Все в Северной Калифорнии знают время года, когда нельзя выходить на улицу, когда воздух будет наполнен дымом, а небо приобретет апокалиптический оттенок оранжевого».

Байден призвал Конгресс принять давно откладывавшийся законопроект об инфраструктуре на 1 триллион долларов и говорил о борьбе с изменением климата. В законопроект включено около 3 миллиардов долларов дополнительного финансирования Лесной службы Департамента сельского хозяйства США – расходы, которые могут помочь борьбе Калифорнии с лесными пожарами.

Лесная служба, которой принадлежит пятая часть земель Калифорнии, подверглась шквалу критики со стороны Ньюсома и других за то, как она справляется с пожарами в штате. Высшие должностные лица в администрации Байдена пообещали улучшить свои усилия по тушению пожаров, но говорят, что для этого им нужны дополнительные миллиарды.

Вернувшись в Мэйзер из поездки по зоне бедствия, Байден и Ньюсом поговорили с репортерами. Байдена спросили: «Что вы думаете о том, что губернатор искажал информацию о действиях его администрации по борьбе с лесными пожарами?»

«Он этого не делал», – сказал президент и ушел.

Вопрос касался расследования, проведенного Capital Public Radio ранее этим летом, которое показало, что Ньюсом завысил количество акров, на которых были приняты противопожарные меры предосторожности (fuel breaks), и на словах увеличил количество управляемых возгораний (prescribed burns) на 690%.

Затем Байден и Ньюсом направились в Лонг-Бич на митинг накануне отзыва Ньюсома.

«Калифорния, я не уверен, что вы это знаете, но если вы этого не знали, вам следует, – сказал Байден во время выступления. – Это не преувеличение: взоры нации прикованы к Калифорнии. Потому что решение, которое вы собираетесь принять, не только окажет огромное влияние на Калифорнию, но и отразится на всей стране. И, честно говоря, это не шутка для всего мира».

Как пишет Los Angeles Times, в 15-минутном обращении Байден похвалил Ньюсома за борьбу с пандемией и призвал участников голосовать за губернатора из-за его поддержки репродуктивных прав и усилий по смягчению последствий изменения климата.

«Ребята, пошлите сообщение народу: мужество имеет значение, лидерство имеет значение, наука имеет значение. Голосуйте за Гэвина Ньюсома», – сказал Байден.

Джо Байден и Гэвин Ньюсом в Сакраменто. Фото: кадр видео abc10.com

Пребывание Байдена в Северной Калифорнии длилось около двух с половиной часов.

В Калифорнии в этом году сгорело более 2,2 миллиона акров земли, и до традиционного пика сезона пожаров еще около двух недель.

СПОНСОР
Previous articleВ Сакраменто резко выросли долги за электроэнергию. Как штат помогает их погасить?
Next articleМиллионы родителей в США на днях получат очередную выплату на детей: что нового?