Калифорнию могут лишить федеральных средств для помощи жителям с арендной платой

Фото: Depositphotos

Калифорния не спешит распределять деньги на помощь в аренде жителям, борющимся с финансовыми трудностями во время пандемии коронавируса, и штат рискует лишиться сотен миллионов долларов из федеральных фондов, заявили аудиторы. Об этом пишет AP.

Задержки Департамента жилищного строительства и общественного развития с распределением первых 1,8 миллиарда долларов федеральных денег могут означать, что Калифорния пропустит следующий раунд финансирования, призванного помочь арендаторам избежать выселения, говорится в отчете аудиторской службы штата.

Спонсор номера

«Учитывая узкие временные рамки, установленные федеральным правительством, мы хотели убедить вас в необходимости постоянного внимания, чтобы свести к минимуму риск и сумму средств, которые штат может потерять начиная с 30 сентября 2021 года», – написала аудитор Элейн Хоул губернатору Гэвину Ньюсому.

В отчете говорится, что департамент «должен приложить все возможные усилия для увеличения объема выделенных средств до федерального крайнего срока».

По федеральным правилам, деньги считаются «обязательством», когда штат соглашается выплатить их домашним хозяйствам, а сама выплата – не непременное условие для этого.

Согласно результатам аудита, департамент выделил около 1,4 миллиарда долларов, или 81% от первого раунда федерального финансирования. Если до конца месяца он не выделит дополнительные деньги, «может потерять до 337 миллионов долларов из средств, оставшихся свободными от обязательств», говорится в сообщении.

Густаво Веласкес, директор Департамента жилищного строительства и общественного развития, сказал, что его агентство, вероятно, получит дополнительные деньги обратно, потому что федеральные правила разрешают перераспределение средств из штатов, которые не сделали «обязательством» 65% своих денег, в штаты, которые действительно соблюдают этот порог.

Департамент «помог почти 50 000 домохозяйств, предоставив как арендную плату, так и коммунальные услуги для арендаторов, которые находятся на крайне низком финансовом уровне или ниже, – написал Веласкес в письме Хоул. – Это привело к получению запрошенной помощи почти на 1,4 миллиарда долларов и на сегодняшний день выплачено почти 500 миллионов долларов».

СПОНСОР
Previous articleНьюсом подписал законопроекты для борьбы с жилищным кризисом в штате: что изменится
Next articleПланы на осень: когда и где можно будет полюбоваться листвой в Северной Калифорнии