Калифорнийцы оборачивают дома фольгой, чтобы спасти от лесных пожаров

Фото: Depositphotos

Мартин Дики запаниковал, когда лесной пожар начал спускаться по склону к его деревянному дому возле озера Тахо. Он решил обернуть свой дом алюминиевым защитным покрытием, рассказывает KTLA.

Материал, который может выдерживать интенсивную жару в течение коротких периодов времени, напоминает фольгу из кухонного ящика, но создан по образцу палаток, которые используют пожарные в качестве последнего средства защиты, когда они попадают в ловушку пламени.

Спонсор номера

Дики, который большую часть времени живет в районе залива Сан-Франциско, купил упаковку на сумму 6000 долларов, чего достаточно, чтобы покрыть дом площадью 130 квадратных метров. Гибкие алюминиевые листы, которые Дики прикрепил к своему дому стоимостью 700 000 долларов, широко не используются, потому что они дороги и сложны в установке.

Недавно пожарные даже обернули основу самого большого дерева в мире, чтобы защитить его от лесных пожаров возле знаменитой рощи гигантских старовозрастных секвой в калифорнийском национальном парке Секвойя. Колоссальное Дерево Генерала Шермана, некоторые другие секвойи в Гигантском лесу, музей и некоторые здания также были укрыты из-за возможности сильного пламени.

Один обернутый алюминием дом возле озера Тахо пережил пожар Caldor Fire, примерно в 20 милях (32 км) к западу от дома Дики, в то время как соседние дома были разрушены. “Обертка” отводит тепло от зданий, помогая предотвратить возгорание легковоспламеняющихся материалов. А также предотвращает проскальзывание переносимых по воздуху углей – основного фактора распространения лесных пожаров – через вентиляционные и другие отверстия в доме. Благодаря стекловолоконной основе и акриловому клею обертки могут выдерживать нагрев до 1022 градусов по Фаренгейту (550 по Цельсию).

Представители Лесной службы заявляют, что они уже несколько лет используют “обертки” на всем американском Западе для защиты чувствительных структур.

Профессор машиностроения из Университета Огайо Фумиаки Такахаши опубликовал 10-летнее исследование защитных покрытий, заявив, что они «продемонстрировали как замечательные характеристики, так и технические ограничения». По его словам, алюминированная поверхность блокирует до 92% конвективного тепла и до 96% излучения. Обертывание наиболее эффективно, если лесной пожар горит с выдержкой менее 10 минут, менее результативно в районах с плотной застройкой, где распространяющийся огонь может гореть часами.

СПОНСОР
Previous articleВ Техасе военный самолет рухнул на жилые дома. ВИДЕО
Next articleЖители Сакраменто не справляются с призывом Ньюсома экономить воду