Калифорния стала первым штатом, защитившим работников Amazon от опасных условий труда

Фото: Depositphotos

Калифорния стала первым штатом, который запретил мега-ритейлерам увольнять складских рабочих за нарушение правил, препятствующих отдыху и посещению туалета, сообщает AP.

Мера запрещает Amazon и аналогичным компаниям наказывать работников за соблюдение законов о здоровье и безопасности и позволяет сотрудникам подавать в суд, чтобы приостановить небезопасные квоты или отменить ответные меры. Законопроект распространяется на все складские распределительные центры, хотя его сторонники были движимы доминированием Amazon.

«Мы не можем позволить корпорациям ставить прибыль выше людей», – сказал Ньюсом в пресс-релизе, объявив о том, что он подписал закон.

Автором закона AB 701 выступила член парламента от Демократической партии Лорена Гонсалес, юрист и бывший лидер профсоюзов. Она обвинила Amazon в том, что компания дисциплинировала складских рабочих с помощью «алгоритма», который отслеживает действия сотрудников и может определить, что все, что не имеет прямого отношения к перемещению посылок, оценивается как «работник не выполняет задачи».

«Amazon подталкивает рабочих рисковать своим здоровьем ради доставки на следующий день, в то время как рабочие не могут даже пользоваться туалетом, не опасаясь возмездия», – сказала Гонсалес, когда Законодательный орган принял ее закон.

Работники, которые считают, что их квоты ведут к небезопасному поведению, могут запросить 90-дневную документацию о том, насколько их скорость работы соответствует или не соответствует квоте. Любое дисциплинарное взыскание в течение этих 90 дней считается возмездием, как и в течение 90 дней после того, как сотрудник пожаловался компании или агентству штата на небезопасную квоту.

Гонсалес процитировала отчеты нескольких групп по защите прав трудящихся, включая Центр ресурсов для складских рабочих и Центр стратегической организации, утверждая, что сотрудники Amazon гораздо чаще получают серьезные травмы, чем те, кто работает на других складах.

Но 27 бизнес-организаций, возглавляемых Ассоциацией розничных торговцев Калифорнии, возразили, заявляя, что в Калифорнии находятся тысячи складских распределительных центров, которые вместе «обеспечивают качественную работу сотням тысяч калифорнийцев из рабочего класса».

Законодательство является «одновременно обременительным и излишне чрезмерно широким», заявили бизнес-группы, утверждая, что работники защищены существующими стандартами безопасности труда.

В своем заявлении президент Калифорнийской ассоциации розничных торговцев Рэйчел Мишлен заявила, что эта мера «обострит наши текущие проблемы с цепочкой поставок, повысит стоимость жизни для всех калифорнийцев и устранит хорошо оплачиваемые рабочие места».

СПОНСОР