В Сакраменто установят 100 мониторов качества воздуха

Фото: Depositphotos

В городе Сакраменто установят 100 мониторов качества воздуха, чтобы расширить наблюдение за уровнем загрязнения, сообщает SacBee.

В партнерстве с Sacramento Metro Air District пилотная программа стоимостью 500 000 долларов, одобренная городским советом 21 сентября, будет отдавать приоритет размещению датчиков в районах, в которых исторически отсутствовала локализованная информация о качестве воздуха в реальном времени, таких как Франклин, Фрутридж, Нортгейт и Гарденленд.

Исследователи постоянно обнаруживали, что в бедных районах и цветных сообществах в Калифорнии и США низкое качество воздуха, отчасти потому, что они окружены автострадами и промышленными зданиями, а также там нет зеленых насаждений.

Но эту тенденцию было труднее отследить в Сакраменто. С помощью 100 дополнительных мониторов Сакраменто получит беспрецедентный уровень мониторинга качества воздуха – достижение, которое будет иметь важное значение в ближайшие годы, поскольку изменение климата приводит к более интенсивным лесным пожарам и сильной летней жаре.

Данные могут, в том числе, использоваться школьными округами, чтобы определить, когда безопаснее закрыть школы для очного обучения. Также эта информация может стать важным инструментом для будущих инициатив по изменению климата или политических решений. Понимание тенденций загрязнения воздуха и того, кто больше всего страдает от этого, может стимулировать увеличение инвестиций, например, в общественный электротранспорт.

Официальные лица города заявили, что планируют определить места для датчиков этой осенью и зимой, а данные в реальном времени станут доступны общественности в начале следующего года.

Этим летом более 20 мониторов качества воздуха на крышах домов были установлены в Северном Сакраменто и Оук-Парке. Данные в реальном времени можно просматривать на общедоступном портале Valley Vision. Эти мониторы измеряют мелкие твердые частицы, известные как PM2.5, и оксиды азота, два типа загрязнения, которые могут быть вызваны выбросами от автомобилей, грузовиков, электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, складов и других источников.

Микроскопические частицы могут раздражать дыхательные пути, глубоко проникая в легкие и даже в кровоток. А длительное воздействие оксидов азота может способствовать развитию респираторных заболеваний, таких как астма, а также повышать восприимчивость к респираторным инфекциям (например, COVID-19).

Согласно данным Калифорнийского офиса по оценке рисков окружающей среды для здоровья, в Сакраменто в малообеспеченных районах с большим количеством цветных жителей уже наблюдается большее количество обращений в отделения неотложной помощи по поводу астмы.

Чтобы в режиме реального времени просматривать региональные данные о качестве воздуха с существующих мониторов, посетите правительственные веб-сайты Spare the Air и Air Now.

СПОНСОР