Байден отсрочил шатдаун правительства США на два месяца

Фото: кадр видео The White House/YouTube

Президент Джо Байден в четверг вечером подписал законопроект Конгресса о временном финансировании, чтобы предотвратить шатдаун и продлить финансирование правительства до 3 декабря, сообщает CNN со ссылкой на Белый дом.

Финансирование правительства должно было истечь в полночь, но лидеры демократов, контролирующие обе палаты Конгресса, выражали уверенность в том, что правительство продолжит работу. Законопроект был принят Палатой представителей и Сенатом ранее в тот же день двухпартийным голосованием.

Спонсор номера

Байден заявил, что «принятие этого законопроекта напоминает нам, что двухпартийная работа возможна, и дает нам время, чтобы передать более долгосрочное финансирование, чтобы наше правительство работало и приносило пользу американскому народу».

Лидер сенатского большинства Чак Шумер объявил в среду вечером, что было достигнуто соглашение, открыв путь для голосования в четверг в Палате по резолюции, которая поддерживает финансирование правительства на текущих уровнях в течение установленного периода времени.

В дополнение к финансированию правительства до 3 декабря, временный законопроект «обеспечит финансирование для оказания помощи в обработке и расселении афганских беженцев и, наконец, для оказания критически важной помощи в случае стихийных бедствий американцам, пострадавшим от штормов и лесных пожаров этим летом», – сказал Шумер.

Первоначально демократы в Конгрессе пытались решить проблему финансирования правительства наряду с лимитом задолженности. Эта стратегия была сорвана республиканцами в Сенате, которые настаивали на том, что демократы должны действовать в одиночку в отношении лимита задолженности.

В понедельник Сенат рассмотрел принятый Палатой представителей законопроект о расширении финансирования правительства для предотвращения шатдауна и приостановлении лимита задолженности, но республиканцы заблокировали эту меру. Они заявили, что поддержат «чистый» законопроект о временном финансировании, если в нем не будет положения о задолженности.

Глава департамента финансов Джанет Йеллен предупредила, что к 18 октября у федерального правительства, скорее всего, закончатся наличные и чрезвычайные средства, в результате чего у Конгресса останется мало времени для предотвращения того, что может стать катастрофическим дефолтом.

У демократов действительно есть возможность поднять лимит задолженности самостоятельно, используя процесс, известный как согласование бюджета. Но они утверждали, что этот путь слишком рискован и может привести к дефолту, оставляя неясным то, как будет решена проблема.

СПОНСОР
Previous articleДеньги для калифорнийцев: как отслеживать выплаты Golden State Stimulus
Next articleЖитель региона Сакраменто выиграл 1,3 млн в лотерею Powerball