Экологическая катастрофа: в Калифорнии произошел крупный разлив нефти

Фото: Depositphotos

Крупный разлив нефти у побережья Южной Калифорнии привел к гибели рыб, залил нефтью птиц и загрязнил воду и побережье. Местные власти назвали это экологической катастрофой, сообщает Reuters.

Примерно 126 000 галлонов, или 3000 баррелей, вылились в нефтяное пятно, покрывающее около 13 квадратных миль Тихого океана утром 2 октября, сообщила мэр Хантингтон-Бич Ким Карр. Она назвала разлив «экологической катастрофой». Прибрежный город в 40 милях (65 км) к югу от Лос-Анджелеса пострадал от разлива.

Разлив был вызван прорывом, связанным с нефтяной вышкой Elly, и простирался от пирса Хантингтон-Бич до Ньюпорт-Бич – района, популярного среди серферов и любителей загорать. Департамент рыбы и дикой природы Калифорнии приказал закрыть промысел в прибрежных районах, пострадавших от разлива.

Карр сказала, что нефтяная вышка эксплуатируется Beta Offshore, калифорнийской дочерней компанией Amplify Energy Corporation (AMPY.N) из Хьюстона. Генеральный директор Amplify Energy Мартин Уилшер заявил, что трубопровод был перекрыт, а оставшаяся нефть откачана. Он сказал, что водолазы все еще пытаются определить, где и почему произошел разлив.

Республиканка Мишель Стил, представляющая часть пострадавшего района, направила письмо президенту США Джо Байдену с просьбой объявить о крупном бедствии для округа Ориндж, что позволит высвободить федеральные средства для помощи в проведении работ по очистке.

Добыча нефти у побережья Калифорнии резко снизилась с момента пика в 1990-х годах, отчасти из-за строгих экологических правил штата. Губернатор Гэвин Ньюсом заявил, что хочет прекратить бурение нефтяных скважин в штате к 2045 году. Морское бурение было ограничено после разрушительного разлива нефти в 1969 году у побережья Санта-Барбары, в результате которого в океан было сброшено 80 000 баррелей. После еще одного разлива у берегов Санта-Барбары в 2015 году на берег и в Тихий океан вылилось 2400 баррелей.

Инспектор округа Ориндж Катрина Фоули заявила, что нефть проникла в Тальберт-Марш, большой экологический заповедник, причинив «значительный ущерб». Пляжи закрыты для купания, а местное авиашоу отменили. Официальные лица установили защитные заграждения длиной 2050 футов (625 метров), которые помогают сдерживать и замедлять потоки нефти.

Береговая охрана США в сотрудничестве с местными и штатными агентствами управляет самолетами и размещает лодки для оценки разлива, а также наняла подрядчиков для его ликвидации. Из воды уже извлекли около 3150 галлонов нефти.

СПОНСОР