Законопроект, запрещающий снимать презерватив без согласия партнера, стал законом Калифорнии

Фото: Depositphotos

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал законопроект, который расширяет определение сексуального нападения и признает незаконным намеренное снятие презерватива без словесного согласия, действие, обычно называемое «стелсингом» (stealthing). Об этом пишет SacBee.

Законопроект AB 453 вносит поправки в гражданский кодекс Калифорнии, включая в него понятие стелсинга и позволяет жертвам подавать гражданский иск о возмещении ущерба. Действующий закон запрещает «вредные или сексуально оскорбительные контакты с интимной частью другого человека», а новый закон разъясняет любую юридическую двусмысленность в отношении снятия презерватива без согласия.

Спонсор номера

Член парламента Кристина Гарсия, написавшая законопроект, с 2017 года настаивает на принятии закона о борьбе со стелсингом. Калифорния – первый в стране штат, в которой теперь действует закон, прямо запрещающий стелсинг.

В рамках проекта «Любовь – это уважение» Национальной горячей линии по борьбе с насилием в семье сообщается, что стелсинг можно рассматривать как эмоциональное и сексуальное насилие, и что «жертвы часто чувствуют замешательство, стыд и даже не знают, как психологически справиться с тем, что с ними только что произошло».

AB 453 прошел как в Ассамблее, так и в Сенате при значительной двухпартийной поддержке. Предыдущие усилия Гарсии включали добавление стелсинга в уголовный кодекс – положение, которое она изменила в версии законопроекта 2021 года.

«Этот закон первый в своем роде в стране, но я призываю другие штаты последовать примеру Калифорнии и дать понять, что стелсинг не только аморален, но и незаконен, – сказала Гарсия. – Что еще более важно, я призываю всех нас не уклоняться от важных разговоров о согласии, чтобы сократить количество жертв».

СПОНСОР
Previous articleПожары в Калифорнии уничтожили сотни гигантских секвой
Next articleУровень продовольственной нестабильности в Сакраменто выше, чем в среднем в США