В Калифорнии от COVID-19 умерло больше людей, чем в любом другом штате США

Фото: Depositphotos

Число погибших от коронавируса в Калифорнии достигло еще одной непостижимой вехи – 70 000 человек – в то время, когда штат выходит из последнего всплеска инфекции с самым низким уровнем новых случаев среди всех штатов, сообщает KCRA 3.

В прошлом году в это время случаи заболевания в штате начали набирать обороты, и к январю Калифорния переживала наихудший всплеск пандемии и стала национальным эпицентром распространения вируса. Ежедневно погибало около 700 человек.

Спонсор номера

Последний на данный момент всплеск начался летом и был вызван дельта-вариантом, который в первую очередь нацелен на непривитых. В худшем случае во время этого всплеска среднесуточное количество смертей в Калифорнии составляло не более 100.

Данные, собранные Университетом Джонса Хопкинса, показали, что к полудню 11 октября в штате от коронавируса погибло 70 132 человека. Это самый высокий показатель в стране, превосходящий Техас примерно на 3000 и Флориду на 13 000.

Тем не менее, уровень смертности на душу населения в Калифорнии (177 на 100 000 человек) находится в нижней трети среди США. За неделю в штате зарегистрировано 67 случаев на 100 000 человек; средний показатель по стране – 195. Уровень позитивных тестов в штате за последние семь дней составил 2,5%, а по стране в среднем 6,1%. Кроме того, Калифорния стала национальным лидером в области вакцинации.

Даже если произойдет новый всплеск, «уровень поведения, изменяющего жизнь, на этот раз может быть другим, чем прошлой зимой», – сказал доктор Марк Гали, глава департамента здравоохранения Калифорнии. Он не ожидает, что экономика Калифорнии будет заблокирована, как это было в прошлом году.

«Я думаю, что эта зима будет намного лучше прошлой, особенно в Калифорнии», – сказала доктор Моника Ганди, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она отметила, что более 70% калифорнийцев полностью вакцинированы, а еще 8% – частично.

Марм Килпатрик, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, считает, что нынешний уровень иммунитета все еще слишком низок, чтобы предотвратить новый всплеск, особенно потому, что люди устали от мер предосторожности. По его мнению, от серьезных последствий заболевания пострадают в первую очередь те, кто не болел COVID-19 и не был привит.

СПОНСОР
Previous articleSouthwest массово отменяет рейсы по всей стране, включая Сакраменто. Что происходит?
Next articleГубернатор Калифорнии подписал 770 новых законов и ветировал 66: что изменится в штате