В Walgreens по ошибке вкололи семье вакцину от COVID-19 вместо прививки от гриппа: у детей побочные эффекты

Фото: Depositphotos

Джошуа и Александра Прайс говорят, что им и их двум детям неделю назад по ошибке сделали прививку от COVID-19 вместо прививки от гриппа в местной аптеке Walgreens. После вакцинации у них появились побочные эффекты. Об этом пишет CNN.

Прайсы отвезли своих 4- и 5-летних детей в Walgreens в Эвансвилле (Индиана) 4 октября на ежегодные прививки. Примерно через 90 минут позвонил фармацевт и сказал, что они ошиблись – всей семье были введены дозы вакцины COVID-19 для взрослых.

Спонсор номера

«Когда они позвонили нам сообщив, что допустили ошибку и сделали неправильные прививки, я была просто в шоке, – сказала Александра Прайс. – Я сразу же спросила, что делать детям».

Хотя Александра и Джошуа, уже полностью вакцинированные с апреля прошлого года, беспокоились не о себе, их больше волновали 5-летняя София и 4-летний Лукас.

«Лукас почувствовал себя плохо еще до того, как мы вернулись из Walgreens», – заметила Александра.

«Он чувствовал себя вялым, у него уже началась лихорадка», – добавил Джошуа.

Вакцина Pfizer/BioNTech одобрена для людей в возрасте от 16 лет, хотя разрешено применять в экстренных случаях для людей в возрасте от 12 до 15 лет. Компания Pfizer 7 октября сообщила в своем твите, что подала официальный запрос на разрешение в экстренных ситуациях использовать вакцину в меньшей дозировке для детей в возрасте от 5 до 11 лет.

«Скорее всего, у них все будет хорошо, – уверен доктор Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлора. – Разница только в том, что они получили в три раза больше дозу, чем та, что проходит клинические испытания».

«Они будут находиться под наблюдением, но у них все должно быть хорошо, – сказал Хотез. – Сейчас существует много данных по детям от 5 лет и старше».

Он добавил, что дополнительная доза вакцины Александры и Джошуа аналогична ревакцинации.

Walgreens предоставила доказательства вакцинации, чтобы семья могла показать медицинским работникам в случае чрезвычайной ситуации. Но Прайс сказал, что Walgreens колебалась.

«Они намеревались привлечь к делу свой юридический отдел и не хотели давать нам эти карточки, поэтому у нас появился собственный адвокат», – сказала Александра.

Джошуа объяснил, что карточки были важным доказательством для врачей, если бы дети продолжали болеть. По его словам, Walgreens передала им карты на следующий день.

Представитель Walgreens Крис Латан опубликовал заявление, в котором говорится, что из-за законов о конфиденциальности он не может комментировать конкретное событие.

«Такие случаи редки, и Walgreens очень серьезно относится к этим вопросам, – говорится в заявлении. – В случае любой ошибки первоочередно мы заботимся о благополучии своих пациентов. Наша многоступенчатая процедура вакцинации включает в себя несколько проверок безопасности, чтобы минимизировать вероятность человеческой ошибки, и мы обсудили этот процесс с нашими сотрудниками аптеки, чтобы предотвратить такие случаи».

Walgreens не комментирует, как могла произойти путаница с вакцинами.

Симптомы действительно ухудшились у Софии и Лукаса, и родители повели детей к кардиологу.

«После вакцинации Pfizer от COVID-19 дети испытали ряд побочных эффектов. Среди симптомов, которые испытывают дети, – жар, ломота в теле, кашель, головные боли и тошнота, – говорится в заявлении, опубликованном адвокатом семьи Дэном Тули. – Дети 4 и 5 лет проходят лечение у детского кардиолога по поводу тахикардии и повышенного артериального давления».

Александра сказала, что Лукасу стало лучше, а состояние Софии ухудшилось.

Сами Александра и Джошуа продолжают медленно выздоравливать от симптомов, которые проявились вскоре после вакцинации. Эти симптомы включают высокое кровяное давление, лихорадку, боль в груди и головные боли.

«Прошло уже больше недели, а у меня все еще высокое кровяное давление и боль в груди», – сетует Джошуа. Он сказал, что лечащий врач наблюдает за его состоянием.

СПОНСОР
Previous articleЗима близко: в Калифорнии резко вырастут счета за отопление
Next articleКалифорния пережила самые засушливые месяцы за всю историю наблюдений