Калифорния пережила самые засушливые месяцы за всю историю наблюдений

Фото: Depositphotos

Многолетняя засуха на Западе угрожает водоснабжению, производству продуктов питания и электроэнергии. Она осушает водохранилища с невероятной скоростью и подпитывает один из самых экстремальных сезонов лесных пожаров, которые когда-либо испытывал регион, замечает CNN.

В Калифорнии засуха этим летом была самой экстремальной за весь 126-летний период наблюдений – явный признак той роли, которую изменение климата играет в опасном сокращении водных ресурсов штата. Данные Национального управления океанических и атмосферных исследований показывают, что месяцы засухи превращаются в новую норму, а дождливые месяцы становятся все реже и реже.

Спонсор номера

Исследователи климата говорят, что сильной засухе этим летом способствовали два основных фактора: отсутствие осадков и увеличение потребности в испарении, также известной как «жажда атмосферы». Более высокие температуры увеличивают количество воды, которую может поглотить атмосфера, тем самым высушивая ландшафт и создавая среду для пожаров.

Согласно индексу суровости засухи Палмера, июль 2021 года был самым засушливым месяцем в Калифорнии с момента начала наблюдений в 1895 году. Июнь, июль и август были тремя из пяти самых засушливых месяцев в штате за всю историю наблюдений. Этот индекс широко используют ученые. Его же отражает еженедельный отчет «Монитора засухи США».

По шкале PDSI все, что ниже -4,0, считается «экстремальной засухой». PDSI в Калифорнии этим летом колебался от -6,7 в июне до -7,07 в июле. Это лето стало самым жарким за всю историю наблюдений в Калифорнии, из-за стойкой жары почти 50% штата оказались в категории «исключительной засухи».

Затяжная засуха, которую переживает Калифорния, началась в 2012 году. С тех пор дождливые месяцы стали редкостью, было всего два заметных влажных периода: зима 2016-2017 и весна 2019 года. До этого в 2014 году был рекорд самых экстремальных засушливых условий: июнь и июль оказались в тех же условиях, что и в 2021-м.

Джастин Манкин, доцент кафедры географии в Дартмутском колледже и один из руководителей Целевой группы NOAA по засухе, ранее сказал CNN, что единственный способ восполнить жажду атмосферы, которая питает историческую засуху на Западе, – это резко сократить глобальные выбросы парниковых газов.

«Долгосрочная судьба этой засухи остается туманной, хотя мы ожидаем, что в ближайшие годы еще больше засух будут похожи на эту, – сказал он. – Температуры и требования к испарению, связанные с этой засухой, были бы невозможны без глобального потепления, которое произошло».

СПОНСОР
Previous articleВ Walgreens по ошибке вкололи семье вакцину от COVID-19 вместо прививки от гриппа: у детей побочные эффекты
Next articleДень без школы: родители по всему штату протестуют против мандата на вакцинацию