Как управлять автомобилем на скользкой и мокрой дороге: советы водителям Сакраменто

Фото: Depositphotos

В регионе Сакраменто идут одни из самых сильных дождей за несколько месяцев. ABC10 дает советы по вождению на мокрой и скользкой дороге. 

Снизьте скорость! Самый простой и один из самых эффективных советов. Это может не только помочь вам быстрее реагировать на дорожную ситуацию и тормозить, но также поможет предотвратить скольжение и занос на мокром асфальте. Департамент транспортных средств Калифорнии рекомендует ехать со скоростью на 5-10 м/ч ниже обычной.

Включите свет. Тем, у кого нет автоматического освещения, об этом легко забыть. Простое включение ближнего света может значительно улучшить видимость. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ дальний свет во время дождя или тумана, это может затруднять обзор.

Держите дистанцию. Сохраняйте большее расстояние между вами и автомобилем впереди вас. В условиях ветра, дождя и брызг, грязи, снега и камней от идущего впереди автомобиля соблюдение достаточного расстояния во время вождения может помочь вам избежать аварий и улучшить видимость.

Используйте “дворники”. Это очень важно для обеспечения видимости. Установите для них скорость, которая вам удобна и позволит четко видеть дорогу. Дважды убедитесь, что дворники не нуждаются в замене!

Проверьте протектор шин. Департамент транспорта США рекомендует заменять шины, когда они достигают 2/32”, а Калифорния требует этого по закону. Чтобы проверить глубину шины, попробуйте пенни-тест. Поместите монетку между ребрами протектора шины. Поверните пенни так, чтобы голова Линкольна “смотрела” вниз на ступеньку. Если макушка его головы исчезает между ребрами, ваш протектор все еще выше 2/32. Если вы видите всю его голову, возможно, пришло время заменить шину.

Относитесь к сломанным светофорам как к знакам остановки. Если вы видите мигающий светофор, вы должны не только остановиться на две секунды или более, но и остерегаться других транспортных средств, которые могут не знать правил. Следите за теми, кто поворачивает налево!

Знайте, что делать, если машина скользит! Спокойно уберите ногу с педали газа. Как только вы восстановите сцепление с дорогой, держитесь того направления, в котором хотите двигаться. Избегайте резких поворотов и ударов по тормозам, это может привести к раскручиванию. Осторожно притормозите, как только почувствуете, что шины снова сцепляются с асфальтом.

Не “висите на хвосте” другой машины. Из-за плохой видимости может быть трудно видеть автомобиль перед вами и быстро отреагировать на его внезапное торможение.

Остерегайтесь луж. При движении по лужам автомобиль может уйти в занос. Транспортные средства, движущиеся в другом направлении, могут создавать волны, которые заглушат ваш двигатель. Лучший совет – избегать езды по лужам, но если вам это необходимо, не торопитесь и осторожно просушите тормоза после того, как проедете воду.

Используйте дефростер. Вы можете обнаружить, что окна вашего автомобиля запотевают во время дождя. В большинстве автомобильных систем вентиляции есть функция, позволяющая уменьшить количество осадка, образующегося на внутренней стороне окон и лобового стекла. Нужно остановиться, если вы не видите через окна.

Крепко держите руки на руле. Всегда – обе руки. Сильные порывы ветра и скользкая дорога непредсказуемы. Если вы неправильно держите руль, он может выскользнуть из ваших рук.

СПОНСОР