Казначейство США: помощь в аренде предотвратила волну выселений в стране

Фото: Depositphotos

Администрация Байдена заявила, что в США неуклонно растет количество семей, получающих экстренную помощь в аренде, при этом не наблюдается значительного увеличения числа выселений, несмотря на истечение моратория. Об этом пишет KTLA.

Свежие данные, опубликованные Казначейством США, которое курирует программу экстренной помощи в аренде, показали, что количество семей, получающих пособия, подскочило на 10% в сентябре – до 510 000 семей по сравнению с 459 000 в августе.

В конце прошлого года Конгресс выделил 46,5 млрд долларов на экстренную помощь в аренде. Но первоначальное развертывание программы было затруднено, когда официальные лица администрации публично обвиняли партнеров на уровне штата и муниципалитетов в том, что они затруднили процесс из-за чрезмерной бюрократии и медленного реагирования.

В ответ на это летом правительство выпустило новое руководство, призывающее штаты сократить бумажную работу и позволить заявителям «самостоятельно подтверждать» свои трудности без предоставления банковских выписок или квитанций о заработной плате.

Администрация Байдена позволила федеральному мораторию на выселение прекратить действие в конце июля, а затем возобновила его через несколько дней в ответ на давление политических союзников. Но в конце августа Верховный суд постановил, что у администрации нет полномочий прекращать выселения, и Конгресс не вмешался.

Пока федеральное правительство сосредоточено на вливании денег в программы помощи в аренде жилья, национальный мораторий превратился в лоскутное одеяло из локальных мораториев. Некоторые из них частично способствовали предотвращению выселений по всей стране.

Дайан Йентель, президент Национальной жилищной коалиции с низким доходом, предостерегла от преждевременного торжества по этому поводу, заявив, что угроза массовых выселений все еще возможна, а федеральные деньги на помощь по-прежнему перемещаются слишком медленно во многих юрисдикциях.

По данным Бюро переписи населения США на конец сентября, более 7,3 миллиона американцев не выплатили арендную плату, а 3,1 миллиона считали, что «очень вероятно» или «в некоторой степени вероятно», что они будут выселены в следующие два месяца.

СПОНСОР