Особенности шпионажа в ‘эпоху дилетантов’: автор Диаспоры выпустила сборник сатирических рассказов

В октябре в киевском издательстве «Дух и литера» вышла книга журналиста Ксении Кирилловой «Эпоха дилетантов». Герои книги, – как и герои многочисленных статей автора (которые публикуются и в газете “Диаспора”) – самые разные типы людей, которых нередко можно встретить в любой русскоязычной диаспоре. Это и сотрудники посольств, и самые обычные иммигранты, идеалисты и мошенники, молодежные активисты и аполитичные обыватели, поклонники шпионской романтики и, напротив, осторожные прагматики. Всех их объединяет одно: они попадают в до комичного нелепые и неожиданные ситуации, так или иначе связанные с загадочным миром шпионажа. Вышла как в печатная, так и в электронная версии.

Как поясняет автор, хотя все герои и события в рассказах полностью придуманы, а совпадения случайны, в целом они отражают некоторые явления, имеющие место в русскоязычных диаспорах.

Спонсор номера

«Если говорить серьезно, с одной стороны, проблема использования диаспор спецслужбами отдельных государств не нова, и российская диаспора действительно имеет много уязвимостей для такого типа манипуляций. Но, с другой стороны, мне бы не хотелось повторять миф о том, что якобы вся пророссийская часть диаспоры – это сознательные агенты спецслужб», – предостерегает Ксения в интервью порталу ForumDaily.

Ксения Кириллова подчеркивает: если присмотреться внимательней, заметно, что в этой среде существуют самые разные люди: от карьеристов, охотящихся за посольскими грантами, до обывателей, интересующихся только социальными и культурными проектами. Многие же просто оказываются жертвами пропаганды.

«В диаспорах встречаются и мошенники, и наивные мечтатели, желающие послужить на благо «русского мира», и настоящие агенты, которых, как правило, сложнее всего заметить и распознать. Но даже они часто на проверку оказываются гражданскими людьми, завербованными разведкой, что влечет к рекордному количеству глупостей и ляпов с их стороны», – поясняет Ксения.

По ее словам, рост вовлечения дилетантов в работу спецслужб стал одной из заметных тенденций в современной России, сильно опередившей по этому показателю своих советских предшественников.

«Думаю, мы можем констатировать, что «эпоха дилетантов» окончательно пришла на смену «эпохе нелегалов». Более того, учитывая длящуюся деградацию спецслужб в России и общемировой тренд на деградацию того, что принято называть «human intelligence», даже работа тех, кто формально считается профессионалами, порой выглядит по-дилетантски. Стоит ли говорить, что это дает огромные возможности для сатиры!», – признается автор.

Всего в книге собрано 5 рассказов, при этом действие четырех из них происходит в Соединенных Штатах. Героям на собственном опыте предстоит убедиться, что вместо героического пафоса и особой романтики «древнейшей профессии» они оказываются вовлеченными в странные и по большей части бессмысленные интриги, большинство участников которых преследует исключительно свои личные цели.

«Конечно, отдельные персонажи и ситуации, в которые они попадают, показаны в несколько гротескной форме, как это и принято в сатирическом жанре. Однако даже при этом мне кажется, что книга получилась более реальной, чем романтизированные мифы о разведке, которые так широко распространяются в современной России. Может быть, кого-то эти рассказы заставят не только посмеяться, но и задуматься, стоит ли втягиваться в опасные авантюры ради призрачных целей», – резюмирует автор.

СПОНСОР
Previous articleСезон листьев и новый график полива в Сакраменто: что можно, а что запрещено
Next articleПочему Калифорния снова переведет часы, хотя избиратели проголосовали против