Дефицит и высокие цены: в Калифорнии ожидаются проблемы с праздничными подарками

Фото: Depositphotos

Одно из самых серьезных препятствий в цепочке поставок в новейшей истории затрагивает порты как в Северной, так и в Южной Калифорнии. В результате в этом году может появиться дефицит праздничных подарков, которые будут продавать по завышенным ценам, пишет KTVU.

Нехватка рабочей силы и вызванный пандемией спрос на товары в последние недели вынудили по меньшей мере 80 судов встать на якорь и ждать выгрузки самых разных товаров, от электроники и игрушек до мебели и одежды в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич. В порту Окленда увеличили штат сотрудников за последние месяцы и установили четыре больших крана для обеспечения растущей грузоподъемности. Но всплеск онлайн-покупок, связанный с пандемией, продолжает увеличивать объемы товаров, отправляемых в американские порты.

В обычное время корабли останавливались в портах Южной Калифорнии для разгрузки, а затем направлялись в Окленд или другие северные порты, чтобы выгрузить дополнительные контейнеры перед тем, как начать свое возвращение в Азию. Но в связи с острым спросом на товары, некоторые корабли за лето стали обходить Окленд и другие порты Западного побережья, в основном для экономии времени. На юге оказались заторы, на севере – пустые порты. Все это приводит к задержкам отгрузки, резкому росту транспортных расходов и ограниченному пространству на борту судов. Тысячи контейнеров скапливаются на терминалах в штате, из-за чего порты будут взимать с морских перевозчиков штраф в размере 100 долларов за контейнер в день, пока груз не двинется.

Тем не менее, может быть слишком поздно гарантировать, что все подарки окажутся под елкой к Рождеству. Поэтому перевозчики и продавцы рекомендуют покупать подарки для семьи и друзей уже сейчас, чтобы не столкнуться с дефицитом и высокими ценами по мере приближения праздников.

СПОНСОР