Что делать, если ветки соседского дерева падают в ваш двор: советы юриста из Сакраменто

Фото: Depositphotos

Калифорнийская коммунальная служба ответила на вопрос читателя из Элмхерста, который хотел знать, что он может сделать с соседским деревом, ветви которого нависают над его двором, пишет SacBee.

Хотя этот ответ был довольно ясным – вы можете обрезать нависающие ветви деревьев или вторгающиеся корни дерева соседа до линии собственности, если вы не причиняете необоснованного ущерба, – читатель Хорхе Веласкес задал следующий вопрос: что делать, если ветви деревьев начали падать в ваш двор?

Для ответа на этот вопрос команда коммунального предприятия поговорила с юристом по недвижимости Робертом Дж. Эносом из юридической группы BPE. Вот что он сказал.

Во-первых, нужно посмотреть, какой именно мусор падает. Ваш сосед не несет ответственности за мелкий мусор, такой как листья и ветки, или, другими словами, за все, что неизбежно упадет как естественная часть жизни дерева.

Когда падают более крупные ветки, вам нужно определить, что могло вызвать падение. Если ветвь упала из-за «стихийного бедствия», которое включает необычно сильные штормы или землетрясения, ваш сосед не несет за это ответственности. Но если ветка отваливается во время обычного или умеренного шторма или когда шторма нет вообще, следующий шаг – выяснить, правильно ли за этим деревом ухаживают. Если дерево болеет или мертво, а владелец не решает проблему, он несет ответственность, когда ветви падают и причиняют ущерб.

«Если ветка оторвется, и она просто приземлится в траве у вас во дворе и действительно не нанесет никакого ущерба – вы не должны ничего делать», – сказал Энос. Но если ветвь нанесет материальный ущерб, страховка нерадивого владельца дерева должна будет покрыть этот ущерб.

Как решать проблему

Энос советует сначала поговорить с соседом и попытаться вместе найти разумное решение. Если это не сработает, попробуйте поговорить с юристом по недвижимости.

«Пусть он напишет письмо с требованием, – рекомендует специалист. – Например: “Ваше дерево наносит ущерб моему бассейну. Вот фотография. Вот копия счета от моего мастера, работающего с бассейном. Мне нужно, чтобы вы приняли определенные меры, иначе я подам на вас в суд за неудобства, вторжение, или что-то еще, что может произойти».

Закон защищает деревья

Одна из причин, по которой вы ничего не можете сделать с опавшими листьями или ветками, не причиняющими вреда, – деревья обеспечивают множество преимуществ, таких как чистый воздух и эстетика Сакраменто. Об этом важно помнить при решении проблем с падающим мусором.

«Мы в Городе деревьев, – сказал Энос о Сакраменто. – Так что просто нужно быть толерантным».

СПОНСОР