Люди верят в заговоры и ищут виноватых: в Сакраменто участились случаи антисемитизма

20 октября в пригороде Сакраменто Кармайкле произошел вопиющий инцидент – неизвестные расклеили на стоящей у здания местной синагоги меноре листовки с портретом Гитлера, утверждающие, что немецкий фюрер «был прав». Это далеко не первый случай вандализма и запугиваний, которому подвергается местная еврейская община. Раввин Борис Ципруш отмечает, что в последние годы количество антисемитских выходок неуклонно растет.

Раввин Мессианской Синагоги «Шалом ла Исраель» Борис Ципруш рассказал журналисту Ксении Кирилловой об участившихся случаях антисемитизма в Сакраменто.

Спонсор номера
Раввин Мессианской Синагоги «Шалом ла Исраель» Борис Ципруш

Поклонники Гитлера и арабские экстремисты

«В тот вечер, 20 октября, одна из старейшин нашей синагоги пришла вечером, чтобы подготовить помещение к вечернему изучению Торы. Подойдя, она увидела, что вся менора, стоящая перед входом в синагогу, заклеена портретами Гитлера. На семисвечник было наклеено около 15 листовок, заявляющих, что «Гитлер был прав», и еще несколько – на заборе. Экстремисты подписались «арианскими братьями Христа», – сообщил раввин.

Приехавшие на вызов полиция и ФБР пояснили, что речь о крайне правой экстремистской организации, головной офис которой расположен в Лос-Анджелесе. Как оказалось, неонацисты раскидали свои листовки также рядом с частными домами, в которых жили евреи. Борису удалось отыскать сайт организации, и он ужаснулся увиденному. По его словам, экстремисты не просто распространяли антисемитские высказывания, а напрямую призывали физически уничтожать евреев.

«Логично, что люди, которые открыто призывают к убийствам, рано или поздно действительно начнут убивать. Именно поэтому на такие вещи нельзя смотреть сквозь пальцы, их нельзя спускать с рук», – убежден раввин.

Борис Ципруш рассказывает: не менее страшный случай произошел около трех лет назад. Тогда преступники надругались над стоящим у входа в синагогу знаком с надписью «Мир Израилю».

Слово «мир» было перечеркнуто, а на его месте злоумышленники написали «Смерть Израилю».

«В другой раз кто-то пригнал к этому знаку старый трейлер и поджог его. Он горел у самого здания синагоги, и нам пришлось вызывать пожарных. В конце концов, экстремисты просто снесли знак, воспользовавшись тем, что он стоял с внешней стороны забора», – поясняет раввин.

Правда, забор также не остановил «изобретательных» антисемитов. Полгода назад они перелезли через него, воткнули шланг в трещину в стекле и затопили синагогу. По мнению Бориса Ципруша, авторы этих выходок имели отношение уже к другим экстремистским группировкам, связанным с арабами или с крайне левыми течениями, поскольку, помимо нарисованных на дверях фаллосов, они оставляли рядом надписи на арабском языке.

По словам раввина, реакция местного сообщества была на редкость человечной. Соседи и коллеги по работе, узнав о происшедшем лично или в новостях, выразили пострадавшим свою поддержку. Более того, простые американцы, не входившие в число прихожан синагоги, своими руками закрасили оскорбительные надписи на меноре белой краской.

Правоохранители также отреагировали на случившееся серьезно, отнеся вандализм к разряду преступлений на почве ненависти, что является в США безусловным отягчающим обстоятельством. По словам представителей полиции, они не намерены позволять подобные вещи на своей территории.

7 октября у здания Капитолия в Сакраменто даже состоялся митинг против антисемитизма, в котором участвовали представители полиции и ФБР. А вот представители местных церквей, по словам Бориса, напротив, не выразили прихожанам синагоги никакой поддержки.

«Никто не позвонил, не выразил сожаления или сочувствия, не предложил помощь. Они не могли не знать о случившемся – нас показывали на всех местных телеканалах. Нам звонили журналисты даже из Нью-Йорка, выражали сочувствие христианские пасторы-американцы – но не один из местных пасторов не отреагировал. Конечно, они не поддержали антисемитские выходки – но и не осудили их. Поддержку высказал только один из прихожан местной христианской церкви, мой личный друг. Но ведь молчание – это именно та среда, в которой безнаказанно процветает ненависть», – предостерегает раввин.

Вера в заговоры

По словам Бориса Ципруша, рост антисемитских настроений стал особенно заметен в последние 5-6 лет.

«Складывается впечатление, что поляризация в американской политике способствовала росту экстремизма с обеих сторон. Сейчас поднимается волна антисемитизма, люди стараются избегать «неудобных» тем, к примеру, вопросов о Холокосте. Одна из причин этого, на мой взгляд, в том, что люди охотно верят в мировые заговоры. Они все меньше довольны своей жизнью, не доверяют властям и пытаются найти виноватого. Виноватыми же традиционно объявляют евреев», – сетует раввин.

Правозащитники также отмечают рост антисемитизма в США в последние годы. Так, в 2019 году в Соединенных Штатах зафиксировали 2107 случаев проявления антисемитизма, что стало рекордным показателем за 40 лет ведения подобной статистики. Об этом 11 мая прошлого года сообщала Associated Press со ссылкой на доклад еврейской общественной правозащитной организации Антидиффамационная лига.

По данным организации, в 2019 году в США было выявлено 69 случаев насилия на почве антисемитизма, 919 актов вандализма и 1127 случаев оскорблений евреев или ущемления их прав. Это на 18% больше показателей 2018 года. Не меньше 95 человек пострадали от антисемитских нападений, а больше половины случаев пришлось на Нью-Йорк.

Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт связывает эту тенденцию с нормализацией антисемитских стереотипов и разгулом конспирологических теорий, немалую роль в распространении которых играют социальные сети. По его словам, пандемия COVID-19 также подпитывает антисемитские теории заговора.

При этом важно помнить: полиция и ФБР относятся к преступлениям на почве ненависти крайне серьезно, поэтому при столкновении с любыми угрозами вам следует обязательно обратиться в правоохранительные органы. Даже за самыми нелепыми на вид листовками могут стоять вооруженные экстремистские организации, самостоятельно справиться с которыми вы не сможете.

СПОНСОР
Previous articleСтрелки назад: что нужно знать о переходе на зимнее время в эти выходные
Next articleКалифорнийские врачи ожидают зимнего всплеска COVID-19 в штате