Две женщины из Калифорнии родили чужих детей из-за ошибки репродуктивной клиники

Фото: Depositphotos

Согласно иску, поданному в Лос-Анджелесе, две матери из Калифорнии родили младенцев друг друга после неразберихи в репродуктивной клинике и месяцами воспитывали чужих детей, прежде чем “обменяться” ими, пишет AP.

Дафна Кардинале сказала, что у нее и ее мужа Александра сразу возникли подозрения, что девочка, которую она родила в конце 2019 года, генетически не их ребенок, потому что у малышки более темный цвет лица, чем у них.

По словам Дафны, они подавили свои сомнения, потому что влюбились в ребенка и доверились процессу экстракорпорального оплодотворения и своим врачам. По ее словам, узнав несколько месяцев спустя, что она была беременна ребенком от другой пары и что другая женщина вынашивала ее ребенка, она была глубоко травмирована этим известием.

«Меня переполняли чувства страха, предательства, гнева и горя, – сказала Дафна во время пресс-конференции, на которой ее муж объявлял об иске. – У меня отняли возможность вынашивать собственного ребенка. У меня никогда не было возможности вырасти и сблизиться с ней во время беременности, почувствовать ее толчки».

Жалоба Кардинале обвиняет базирующийся в Лос-Анджелесе Калифорнийский центр репродуктивного здоровья (CCRH – California Center for Reproductive Health) и его владельца доктора Элирана Мора во врачебной халатности, нарушении контракта и мошенничестве. Семья требует суда присяжных и возмещения ущерба.

По словам адвоката Адама Вольфа, который представляет интересы всех четырех родителей, двое других родителей, вовлеченных в предполагаемую путаницу, хотят остаться анонимными и планируют аналогичный судебный процесс в ближайшие дни.

В иске утверждается, что CCRH по ошибке имплантировал эмбрион другой пары Дафне и перенес эмбрион семьи Кардинале другой женщине. Младенцы, обе девочки, родились с разницей в неделю в сентябре 2019 года. Обе пары невольно растили чужого ребенка в течение почти трех месяцев, прежде чем тесты ДНК подтвердили, что эмбрионы были заменены местами. Пары “обменялись” детьми в январе 2020 года.

Подобные путаницы чрезвычайно редки, но не беспрецедентны. В 2019 году пара из Глендейла, штат Калифорния, подала в суд на клинику репродуктивной медицины, утверждая, что их эмбрион был ошибочно имплантирован женщине из Нью-Йорка, которая родила их сына, а также второго мальчика, принадлежащего другой паре.

По словам Дафны, с тех пор как путаница стала известна, обоих младенцев вернули в их биологические семьи. Все четверо родителей приложили усилия, чтобы остаться в жизни друг друга и «создать большую семью».

«Они были так же влюблены в нашу биологическую дочь, как и мы в их ребенка», – добавил Александр.

СПОНСОР