Рост потребительских цен в США достиг 30-летнего максимума

Фото: Depositphotos

Согласно данным Департамента труда (DOL), потребительские цены продолжали расти тревожно быстрыми темпами в прошлом месяце, сообщает ABC7.

Индекс потребительских цен, часто используемый в качестве барометра инфляции, поскольку он измеряет цены, которые потребители платят за товары и услуги повседневного спроса, в прошлом месяце подскочил на 0,9% выше, чем ожидалось. По заявлению правительства, он вырос на 6,2% с октября прошлого года, что является самым большим ростом за 12 месяцев с ноября 1990 года.

Так называемый «базовый индекс», или показатель для всех позиций, за исключением более волатильных индексов продуктов питания и энергии, вырос на 4,6% за последние 12 месяцев. По данным Департамента труда, это самый большой годовой рост с августа 1991 года. Только в октябре базовый индекс вырос на 0,6% после роста на 0,2% в сентябре.

За последний месяц энергетический индекс вырос примерно на 4,8%, а индекс бензина – на 6,1%. Это знаменует пятый ежемесячный рост цен на бензин подряд.

Рост потребительских цен сопровождался резким скачком цен на энергоносители, жилье, продукты питания, подержанные автомобили и грузовики. Новые автомобили были одними из основных участников общего роста цен.

По данным DOL, в прошлом месяце индексы алкогольных напитков и тарифов на авиабилеты снизились.

По словам экономистов, рост цен связан с восстановлением потребительского спроса на товары и услуги по мере ослабления пандемии. Проблемы с цепочкой поставок и очевидная нехватка работников, устраивающихся на низкооплачиваемую работу, усугубили ситуацию.

Свежие данные усиливают опасения по поводу инфляции в будущем. Недавно президент Джо Байден заявил, что борьба с инфляцией – «главный приоритет» для его администрации.

«Мы добиваемся прогресса в нашем восстановлении. Рабочие места растут, зарплаты растут, стоимость домов растет, личный долг и безработица снижаются, – сказал Байден. – У нас еще много работы, но нет никаких сомнений в том, что экономика продолжает восстанавливаться и сегодня находится в гораздо лучшей форме, чем год назад».

СПОНСОР