Более 50% компаний США требуют вакцинации сотрудников. Что ждет тех, кто откажется?

Фото: Depositphotos

Более 50 процентов компаний в США требуют вакцинации на рабочем месте, но примерно четверть все еще не определились, как реагировать, если сотрудники не соблюдают правила, пишет ABC7.

В отчете, составленном Sequoia, были опрошены представители около 500 компаний в США, большинство из которых находятся в Калифорнии, чтобы оценить, как соблюдаются политики COVID. Sequoia – это компания, инвестирующая в людей, которая помогает предприятиям разрабатывать программы поддержки сотрудников.

В среду Управление по охране труда приостановило выполнение федерального постановления, согласно которому компании со 100 и более сотрудниками должны требовать полной вакцинации или еженедельных тестирований на COVID-19. Объявление было сделано после множества юридических баталий в более чем дюжине штатов, где в судебных исках утверждается, что мандат является «неконституционным» и «превышением власти».

Последний опрос Sequoia показал, что 55% в настоящее время требуют вакцинации от COVID, 23% – нет, а 11% рассматривают такую опцию. Но даже с учетом федеральных требований большая часть компаний все еще не разработала план действий в случае невыполнения правил.

В ходе опроса компаниям задавали вопрос: если сотрудник отказался от вакцины против COVID по утвержденной причине, разрешат ли ему по-прежнему работать удаленно? Исследование показало, что 57% компаний ответили утвердительно, 3% сказали “нет”, а 24% не определились.

Так что же произойдет, если сотрудники откажутся подчиняться? В отчете было рассмотрено, какие действия предпринимают компании, если таковые имеются.

48% компаний все еще не определились с тем, как быть с нарушителями правил. 4% потребуют отпуска, 15% перейдут к увольнению, а 20% рассмотрят вопрос о переводе сотрудников на роль, которая не требует пребывания на рабочем месте.

Большинство (63%) опрошенных компаний указали, что они не хотят стимулировать сотрудников к вакцинации от COVID. Более половины также добавили, что не будут предлагать вакцину на месте.

СПОНСОР