В Сакраменто на 1500% участились кражи каталитических конвертеров: как защитить авто?

Фото: Depositphotos

Калифорния не застрахована от всплеска краж каталитических конвертеров, охватившего всю страну. Только в округе Сакраменто количество зарегистрированных краж “каталиков” за последние три с половиной года увеличилось более чем на 1500%, пишет KCRA 3.

Вот статистика за несколько лет:

Спонсор номера
  • 2018 – 74 кражи
  • 2019 – 420 краж
  • 2020 – 1043 кражи
  • К октябрю 2021 года – 1214 краж
  • Всего с 2018 года – 2751 кража.

По словам сержанта Тома МакКью из департамента шерифа округа Сакраменто,  заменить украденные “каталики” непросто из-за высокого спроса и текущих проблем с цепочками поставок в Калифорнии. Поэтому замена может занять несколько недель.

Почему краж становится все больше? 

Каталитические конвертеры (нейтрализаторы выхлопных газов) уменьшают количество загрязняющих веществ, выходящих из автомобиля. Чтобы сократить выбросы, внутри спрессовано большое количество ценных металлов.

«Родий, платина и палладий – три основных компонента каталитических конвертеров, – сказал МакКью. – Они настолько ценны, что стоят в одном ряду с золотом и серебром».

Воры ищут “каталики” не только на автостоянках. По словам МакКью, в округе Сакраменто есть несколько горячих точек, привлекательных для преступников: это автостоянки, жилые комплексы и торговые центры.

Пример того, как работает операция:

  • вор крадет конвертер и продает его кому-то примерно за $200;
  • этот человек продает его другому человеку за $400;
  • тот, в свою очередь, продает украденный конвертер на рынке с еще большей прибылью, примерно за $1200.

Что происходит с “каталиками” после того, как их сняли с машины и продали, зависит от того, где вы живете. В некоторых районах украденные каталитические конвертеры незаконно продают на склады металлолома, на свалки или в центры по переработке металла. По словам МакКью, в округе Сакраменто этот процесс сложнее.

«Они не сдают конвертеры на склады в Сакраменто. Их отправляют людям, которые разбирают и “расплавляют” их. Я склонен полагать, что, поскольку все эти “каталики” без документов, там знают, что все они украдены. Но опять же, это не склады металлолома. Туда они не пойдут”, – сказал МакКью.

Как защитить автомобиль

«Я не знаю, сможете ли вы не стать мишенью, – сказал МакКью. – Если им нужен ваш каталитический конвертер, они его получат».

Но МакКью говорит, что вы можете замедлить работу вора и предпринять шаги, чтобы попытаться все-таки предотвратить кражу. Для этого можно установить защитный каркас или проволоку вокруг каталитического нейтрализатора на вашем автомобиле, особенно если машина припаркована на улице на ночь. В Сакраменто установка такого каркаса может обойтись в 200-500 долларов в зависимости от автомобиля.

СПОНСОР
Previous articleЖительница Сан-Франциско вынесла из Target товары на $40 тысяч. Как ей это удалось?
Next articleЛучшие мероприятия выходных: чем заняться в Сакраменто 19-21 ноября