NASA и SpaceX запустили из Калифорнии космический аппарат, чтобы впервые сбить астероид

Фото: кадр видео twitter.com/SpaceX

Первая испытательная миссия NASA по планетарной защите началась во вторник с запуска с базы космических сил Ванденберг на центральном побережье Калифорнии. Об этом сообщает KTLA.

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 с аппаратом, направленным на изменение курса двойного астероида (DART), взлетела вечером. Окно запуска открылось около 22:20, согласно сообщению с космической базы.

Спонсор номера

«Space Launch Delta 30 рады сотрудничать с NASA и SpaceX в первой испытательной миссии планетарной защиты», – сказал в пресс-релизе полковник Роб Лонг, ответственный за принятие решения о запуске.

Цель DART состоит в том, чтобы намеренно врезаться в астероид и сбить его с курса: изменить скорость и траекторию сближающегося с Землей объекта, если он будет представлять угрозу для планеты в будущем. Нынешняя цель – астероидный спутник Диморфос – не представляет такой угрозы для Земли, но, по словам ученых, станет первым официальным испытанием системы планетарной защиты.

Диморфос, размером примерно 160 метров, вращается вокруг более крупного астероида по имени Дидимос, и оба, в свою очередь, вращаются вокруг Солнца. С помощью этой миссии ученые увидят, изменит ли DART его орбиту в двойной системе астероидов. Когда произойдет столкновение, астероид будет находиться на расстоянии примерно 6,8 миллиона миль от Земли. Наземный телескоп будет использоваться для измерения орбиты Диморфоса до и после столкновения.

На сегодняшний день ни один известный астероид размером более 140 метров не представляет опасности для Земли в следующем столетии, хотя эксперты отмечают, что по данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на октябрь этого года было обнаружено менее половины таких астероидов.

NASA определяет «потенциально опасный астероид» как астероид шириной не менее 140 метров с орбитой, проходящей в пределах 5 миллионов миль от Земли.

Один из астероидов, получивший классификацию 2001 FO32, пролетел над Землей в начале этого года, пройдя 21 марта на расстоянии 1,25 миллиона миль от планеты.

СПОНСОР
Previous articleШопинг в Черную пятницу: что выгоднее купить сейчас, а что отложить на потом
Next articleБайден распорядился вскрыть нефтяной резерв США. Изменятся ли цены на бензин?